Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь высоко ценит и гордится своими отношениями с Китаем

Президент 08.04.2015 | 12:30
Александр Лукашенко и Ван И
Александр Лукашенко и Ван И
8 апреля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь очень серьезно готовится к визиту в Минск Председателя КНР Си Цзиньпина. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 8 апреля на встрече с министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, что есть о чем поговорить накануне двух важных событий - визита в Минск Председателя КНР и празднования 70-летия Великой Победы.

Президент отметил, что Беларусь высоко ценит и гордится своими отношениями с великим Китаем. По его мнению, белорусско-китайские отношения являются показательными и образцовыми по всем направлениям. На международной арене точки зрения двух стран также схожи, Беларусь и Китай поддерживают друг друга. "Мы благодарны вам за эту позицию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, глава государства оценил его как очень интенсивное. Об этом свидетельствуют и цифры: в 2014 году объем торговли товарами и услугами Беларуси и Китая превысил $4 млрд. Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что есть небольшая проблема - отрицательное сальдо. "Мы обсудим этот вопрос и, думаю, вполне сможем справиться с этой проблемой", - сказал он.

На встрече речь шла также о кредитно-инвестиционном сотрудничестве между двумя странами. Глава государства отметил, что Беларусь освоила около $5,5 млрд китайских кредитов, и сейчас реализуется около 20 программ с помощью китайского кредитования. "Мы вам за это благодарны", - подчеркнул Президент. Вместе с тем он сообщил, что от кредитов "мы переходим к прямому инвестированию". По его словам, осуществление проекта Китайско-Белорусского индустриального парка будет этому способствовать.

Александр Лукашенко заявил также, что Беларусь активно поддерживает выдвинутую руководством Китая инициативу создания экономического пояса Шелкового пути. "Мы активно поддерживаем это направление и готовы предоставить наши возможности для реализации данного проекта", - отметил глава государства.

Кроме того, Президент акцентировал внимание на важности предстоящего празднования 70-летия Великой Победы. Юбилей Победы в этот период будет праздновать и Китай. Белорусские и китайские делегации смогут обменяться визитами в эти праздничные дни.

В свою очередь Ван И передал самые теплые приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпина, а также от премьера Госсовета и других китайских руководителей. "Мы знаем, что вы лично постоянно уделяете внимание дальнейшему развитию сотрудничества с Китаем и это является одним из главных приоритетов во внешней политике Беларуси. Мы это высоко ценим", - отметил министр иностранных дел КНР.

Он обратил внимание на подготовку к приезду в Минск Председателя КНР. "Цель моей поездки в Минск - готовить этот важный визит, который позволит продвинуть вперед и поднять на новую высоту двустороннее стратегическое партнерство", - пояснил глава китайского внешнеполитического ведомства.

Ван И отметил важность того, что в Беларуси сохраняется стабильность, люди живут в мире и дружбе. Глава МИД Китая также высоко оценил роль Беларуси в минских соглашениях.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.319 BYN
USD
2.0352 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.243 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?