ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Президент
05 октября 2023, 12:20

Лукашенко: Беларуси и Кыргызстану надо усиливать региональное сотрудничество

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и Кыргызстану надо усиливать региональное сотрудничество. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече со спикером парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас немало точек соприкосновения, начиная с семян сахарной свеклы, которые мы, к сожалению, не умеем так производить, как вы, и всегда закупали их у вас. И заканчивая вопросами машиностроения и вообще сотрудничеством в промышленности, не только в сельском хозяйстве. Есть куда расти. Вы это понимаете не хуже меня", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Прежде всего, обратил внимание Президент, Беларуси и Кыргызстану надо усиливать региональное сотрудничество. Глава государства рассказал об опыте такого взаимодействия с Россией. Ранее Беларусь активно работала в этом направлении с Украиной.

"Хотелось бы, чтобы этот опыт был перенесен и на белорусско-кыргызские отношения. Тем более что это у нас в поле зрения парламента", - сказал глава государства.

В Кыргызстане сегодня успешно реализуется много инфраструктурных проектов. "Если мы можем быть вам чем-то полезны в строительстве инфраструктуры вашего государства, в экономике, пожалуйста, мы готовы. Скажите руководителям парламента (они у нас высшие должностные лица), проинформируют, мы поручим правительству, будем этим заниматься", - подчеркнул Президент.

Беларусь и Кыргызстан состоят в Евразийском экономическом союзе, а также являются членами Организации Договора о коллективной безопасности. Александр Лукашенко отметил, что страны тесно взаимодействуют на этих площадках и закрытых тем между ними сегодня нет.

Нурланбек Шакиев во время встречи прежде всего поделился своими впечатлениями от вчерашней игры минского "Динамо" с питерским хоккейным клубом СКА. Гости из Санкт-Петербурга, ведя в первом периоде 2:0, по итогу уступили минчанам со счетом 2:4.

"Два ноль! Они камбэк сделали конкретный. Вся наша делегация болела за "Динамо-Минск". Ваша команда показала характер белорусского народа", - заявил парламентарий.

"Особенно в последнем периоде. Одна из лучших пока игр", - согласился Александр Лукашенко.

В 2022 году товарооборот между Беларусью и Кыргызстаном составил $160,2 млн (по сравнению с 2021-м рост почти на 65%). Беларусь экспортирует мясо-молочную продукцию, продукцию деревообработки, тракторы, автомобили и другую технику, лекарственные средства, изолированные провода и кабели.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси