ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
26 апреля 2016, 13:44

Лукашенко: белорусский народ проявил истинный героизм, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

26 апреля, Ельск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский народ проявил истинный героизм, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на финальном концерте творческого марафона "Возрождение" в Ельске, посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, - сказал Александр Лукашенко. - Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться и потому выстоял".

Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в $235 млрд. К сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили $22 млрд. При этом, подчеркнул Президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить $30 млрд.

"Помощь международного сообщества была и остается весьма незначительной - около 1-2% от наших внутренних расходов, - сказал Александр Лукашенко. - Конечно, обидно, что Запад многие годы давил нас санкциями, финансировал нашу оппозицию вместо того, чтобы оказать нам весомую поддержку. Это было бы в духе тех самых общечеловеческих ценностей и гуманизма, которые он так ревностно отстаивает. Тем более что белорусы стали заложниками катастрофы, случившейся не по их вине".

Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси. "Слава богу, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. Иначе сейчас огромная часть территории страны представляла бы собой жалкое зрелище запустения и вымирания", - убежден Президент.

Александр Лукашенко также добавил, что чернобыльская катастрофа стала общей болью для трех братских стран - Беларуси, Украины и России, представители которых собрались сегодня в Ельске на финальном концерте творческого марафона "Возрождение". "Думаю, именно в этот памятный день с гомельской земли как никогда актуально прозвучит призыв к объединению усилий ради того, чтобы на смену "черной были" для наших народов пришло счастливое завтра, чтобы прекратилась та вакханалия, которая сегодня приостановлена, но не ликвидирована на востоке Украине", - заключил белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси