ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 22 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 13:34

Лукашенко: чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обороноспособность государства - одно из условий суверенитета и независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 марта в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня, думаю, никому не надо объяснять, зачем государству нужна сильная и вооруженная по последнему слову техники армия, зачем надо развивать собственную военную промышленность, насколько важно ни от кого не зависеть в этом вопросе. Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее мы должны быть. Это аксиома, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для тех, кто до сих пор не понял, я повторю еще раз. Беларусь - миролюбивая страна. Мы не планируем ни на кого нападать, не хотим ни с кем воевать. Не хотим! Мы до сих пор еще не захоронили последнего солдата и мирного жителя, которых потеряли в годы Великой Отечественной. И всем сердцем хотим, чтобы эта война осталась последней в истории нашей земли. Земли, пропитанной кровью и слезами. Нам хватило боли".

Но жизнь заставляет держать порох сухим, заметил Президент. "Потому что истинное лицо так называемой западной дипломатии мы знаем. О мире, о стремлении найти компромисс там никто никогда не думал и не думает. Мы, белорусы, усвоили этот урок еще раньше. Когда гарантии нашей безопасности со стороны Запада по Будапештскому меморандуму - экономические, политические и военные - улетучились вслед за выводом последней ядерной ракеты с нашей территории", - напомнил о тех событиях глава государства.

"Повторю: и впредь мы будем исходить из того, что обещания западных политиков, даже скрепленные высокими подписями, ничего не стоят, веры им больше нет. И не только у нас. Речь идет о глобальной потере доверия между государствами. Те, кто примерил на себя роль властелина мира, Соединенные Штаты Америки и их сателлиты, не в состоянии справиться с этим кризисом. А почему? Потому что по старинке, как империалисты прошлых столетий, видят единственный выход в войне и не хотят на равных с международным сообществом решать вопросы безопасности и мира. Способна ли война решить их, особенно с учетом ядерных арсеналов у основных центров силы? Ответ очевиден. Но, видимо, не для всех", - отметил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси