ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Президент
26 сентября 2023, 11:08

Лукашенко: для западных политиков стало открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для многих западных политиков стало открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром Дрозденко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как вы, Александр Юрьевич (Дрозденко. - Прим. БЕЛТА), отметили в одном из своих выступлений, традиционные преимущества приграничного с Евросоюзом Ленинградского региона с 2022 года стали факторами риска. Слава богу, нам это очень выгодно, и России тоже. Мы больше будем сейчас смотреть на себя и думать, как нам развиваться дальше", - сказал Президент.

В связи с этим Александр Лукашенко упомянул про состоявшийся накануне телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, во время которого обсуждалась реализация двух крупных проектов - в области совместного производства и обслуживания самолетов и строительства второй железнодорожной ветки из Беларуси в Санкт-Петербург и область.

"А если бы Александр Юрьевич по-прежнему ориентировался на соседей, на Евросоюз, то мы, наверное, этими вопросами еще долго бы не занимались. Так что не бывает односторонних выгод и неудач. Я думаю, с проблемами, которые сейчас у нас есть (они решаются, эти проблемы, мы это видим), мы справимся", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, ленинградцы при поддержке белорусов успешно справляются с этой проблемой. Темпы развития экономики - убедительное тому подтверждение.

"С вашей помощью мы переориентировали логистику, и наши производители вновь имеют возможности торговать в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке. Мы будем это направление укреплять", - заверил Президент.

"Для многих западных политиков стало настоящим открытием, что мир гораздо шире их узких представлений о нем. Как обычно, решили по-русски: давай в драку ввяжемся, а там будет видно. Оказалось, что если не русские, то и не получится", - привел метафоричный пример глава государства.

Благодаря промышленной кооперации Беларуси и России удалось максимально эффективно использовать сильные стороны друг друга для достижения технологического суверенитета, заявил Президент. "Это позволит не только дать ответ на любые попытки давления Запада, но и создаст новую, здоровую конкурентную среду внутри нашего союза (Союзного государства. - Прим. БЕЛТА)", - убежден Александр Лукашенко.

Он привел простой пример: несмотря на мощное развитие АПК как в Беларуси, так и Ленинградской области, стороны не конкурируют, а успешно находят направления, где могут друг друга поддерживать.

"Наши сильные стороны - производство сельскохозяйственных машин и агрегатов, зерносушильных комплексов, оборудования для комбикормовых заводов, выпуска продовольственной продукции, семеноводство, многое другое", - продолжил Президент. Беларусь активно делится с аграриями Ленинградской области своими наработками, в том числе в области ветеринарии, где сделаны первые шаги по развитию сотрудничества.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси