ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Президент
27 июня 2023, 17:49

Лукашенко: если рухнет Россия, мы останемся под обломками

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если рухнет Россия, то под ее обломками окажутся и Беларусь, и ряд других стран постсоветского пространства. На этом тезисе Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным и мотивы своего активного участия в урегулировании ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нет в этом деле героев. Нет. Это я вам искренне говорю. Мы с Путиным виноваты, что не приняли вовремя меры. Поэтому никто себя здесь героем не считает. Да, мы остановили плохое развитие событий. Возможно, чудовищное событие. Параллельно примерно в 11 часов первое наше было совещание с силовиками. Я потребовал, чтобы все войска были приведены в полную боевую готовность. Всякое может быть. И позвонить Шойгу (министр обороны России Сергей Шойгу. - Прим. БЕЛТА), спросить, что надо. Мы союзники. Остаться в стороне не можем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что очень доволен действиями силовиков в Беларуси, тем, как они разворачивались на фоне ситуации в России: "Милиция и другие. Мы очень быстро поняли, что происходит, и были готовы действовать. Все вы - командиры направлений, частей и так далее".

"Если рухнет Россия - это цитата моя, я говорю главам государств на всех совещаниях, - если кто-то думает, что кому-то будет хорошо из-за того, что в России плохо, забудьте! И цитата: "Если рухнет Россия, под обломками будем все мы". Если кто-то этого не понимает, задумайтесь над этим. Покопайтесь в истории", - подчеркнул белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко назвал Россию центром общей цивилизации. "Как бы нам ни хотелось, как бы мы щеки ни надували, что мы вот такие-сякие… Да, мы такие, мы особенные, мы независимые, у нас есть свои планы, свои мысли и прочее. Но это общая наша цивилизация. Восточнославянская цивилизация. Почему нам спокойно смотреть, как нас должны сломать? И с внешней стороны, и из внутренней. Поэтому это большая задача, которую мы должны решать", - сказал он.

Еще одна причина в том, что Россия является союзником Беларуси. "Мы подло себя вести не можем в этом плане. Без России нам бы была хана в этой сложной обстановке. Сейчас только производи. В "Гомсельмаше" не знали, что делать. Сейчас и казахи, и россияне - очередь. Уже вице-премьер говорит: "Не успеваем комбайны делать". Тракторы, машиностроение. Даже станкостроение, которое у нас не на американском уровне, но на приличном. Станки, станки - только дай. Все Россия готова покупать и платит деньги. Согласились, что мы за газ их и нефть будем рассчитываться российским рублем. То есть мы зарабатываем рубль. Нам уже доллар не надо там где-то искать, менять. Российским рублем. В общем, много уступок. Непросто было. Но должен отдать должное Президенту Путину: все, что я просил, он сделал", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент отметил, что на Россию завязаны и вопросы общей безопасности, включая размещение в стране ядерного оружия. "Поставка ядерного оружия, что еще, может быть, наши люди не очень понимают, это гарантия нашей безопасности", - сказал он. В Беларусь поставляются также образцы передового российского вооружения. "Он (речь о договоренностях с Президентом России. - Прим. БЕЛТА) отдал ракеты к "Искандерам". И поставил новейший "Искандер" с завода. Поэтому, чтобы вы понимали, это наша безопасность", - подчеркнул глава государства.

Позиция Александра Лукашенко заключалась в том, чтобы не допустить кровавого столкновения. "И мы успели буквально за полчаса до этого, закончив переговоры. И он (руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. - Прим. БЕЛТА) остановился. Они уже готовы были воевать, применять оружие. И то, что перекапывали там дороги, ну это просто смех. Я уже говорил о том, что эта смута перекинулась бы сразу на Беларусь. И помогли бы эту смуту перекинуть к нам. Знаете кто", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на еще один немаловажный момент: "В России в обществе под плинтусом сидит очень много. И там против них еще не развернули работу, как мы сейчас зачищаем. Где-то вякнул - посмотрели, 2020-й год, проверили, иди сюда. Там еще этого нет. И уже, знаете, в Москве, сейчас это известно, уже некоторые клопы эти и таракашки повылазили из-под плинтуса. Поэтому моя позиция вытекала и из этого".

Кроме того, активизировались российские зарубежные беглые: "Помните, эти ходорковские, касьяновы". "Ну, а наши… Ну что вы! Момент! Поэтому я и это предвидел. Страха никакого перед ними не было. Слушайте, какой район они захватят? Пусть попробуют".

"Но самое страшное для нас: если бы пошла эта смута, на Западе мгновенно этим бы воспользовались. Вы же знаете, что американцы хотели ввести буквально в этот день - пятница - суббота - очередные санкции против "Вагнера". Сразу отложили и заявили: если введем, то они руководство России будут поддерживать, - заявил глава государства. - Поэтому упрекать меня в том, что я тут опять помогал и прочее, не надо. Мы видим их позицию".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси