ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
03 ноября 2023, 11:24

Лукашенко - гендиректору "Росатома": не хочется вас из Беларуси отпускать

3 ноября, Островец /Корр. БЕЛТА/. Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложили о готовности БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Пархомчик, вице-премьер и председатель приемочной комиссии БелАЭС, доложил, что все члены комиссии подписали акт приемки второго блока в промышленную эксплуатацию.

Глава государства обозначил вопрос о перспективах дальнейшего сотрудничества с "Росатомом". "Мне не хочется вас из Беларуси отпускать", - сказал он гендиректору госкорпорации Алексею Лихачеву.

"А нам не хочется уходить", - ответил он.

Алексей Лихачев подчеркнул комфортную и плодотворную работу на объекте вместе с белорусскими специалистами. Он пригласил белорусскую сторону подключиться и к зарубежным стройкам "Росатома": "Нам комфортно работать, общая культура, переводчики не нужны во всех смыслах этого слова. Мы приглашаем вас активно на наши зарубежные стройки". Он добавил, что белорусские компании и специалисты принимают участие в возведении большой атомной электростанции в Египте, есть договоренности об их возможном участии в строительстве АЭС в Венгрии.

"По мере расширения нашего присутствия на глобальном рынке мы будем рука об руку дальше идти", - заверил он белорусскую сторону.

По его словам, российские специалисты строили АЭС в Беларуси "как себе" и так же к ней будут относиться на этапе эксплуатации, включая гарантийное обслуживание, обеспечение запчастями, проведение ремонтных работ, подготовку кадров и так далее. "Ни в коем случае не претендуя на управление и технологический суверенитет, мы все, что будет необходимо, будем предоставлять в максимально комфортном варианте", - пояснил Алексей Лихачев.

Говоря о вводе в эксплуатацию Белорусской АЭС, он заявил, что страна таким образом стремительно ворвалась в прошлом году в атомную элиту мира по доле производства атомной энергии.

Когда речь шла о возможных перспективах развития атомной энергетики в Беларуси, Президент поинтересовался у Алексея Лихачева, где, по его мнению, можно разместить третий энергоблок, если вдруг в будущем такая необходимость появится.

Руководитель "Росатома" отметил, что с точки зрения строительства еще одного блока на БелАЭС, если будет такая необходимость, проблем не возникнет. Есть возможность развивать площадку. "Мы фактически рассматриваем энергосистему как если не единую, то во многом очень комплиментарную между Россией и Беларусью. В этом смысле надо, чтобы наши министерства энергетики, наши правительства выработали план", - пояснил он.

Но строя планы на будущее, надо мыслить не масштабами десятилетий, убежден Алексей Лихачев, а рассчитывать исходя из перспектив на 60-70 лет. Например, уже очевидно, что будет иметь место более высокий уровень электродвижения, а для этого нужно генерировать электричество.

"В этом смысле устойчивая зеленая атомная энергетика является базой даже для электродвижения. Для этого нужны соответствующие заправочные станции, механизмы. Нам есть чему у Беларуси здесь поучиться. Вы двигаетесь вперед в этом отношении", - обратил внимание глава "Росатома".

Александр Лукашенко, в частности, заявил, что обсуждал с Президентом России Владимиром Путиным электрификацию дороги от Бреста до Казани и далее - создание инфраструктуры для электротранспорта. Тем более, технологии в этой сфере идут вперед. "Пархомчик уже научился с вашими энергетиками заправлять электричеством автобус на ходу. Полтора или сколько километров провода. Он поднял "рогатины", проехал полтора километра - он готов, заправил батарею. Это вообще прогресс большой - не надо останавливаться", - рассказал глава государства.

Во время посещения БелАЭС Президент осмотрел территорию станции, посетил пункт управления второго энергоблока атомной электростанции.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси