ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 июня 2021
Минск Облачно с прояснениями +24°C
Все новости
Все новости
Президент
07 мая 2021, 12:30

Лукашенко: государство как поддерживало ветеранов, так и будет их поддерживать в дальнейшем

Фото из архива
Фото из архива

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство как поддерживало ветеранов, так и будет их поддерживать в дальнейшем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне на некоторых медиаресурсах стала тиражироваться информация с громкими заголовками о том, что государство отказалось от выплат ветеранам ко Дню Победы. Журналисты попросили Александра Лукашенко прокомментировать эти сведения. Президент подчеркнул: государство как поддерживало ветеранов, так будет их поддерживать и в дальнейшем.

"Их-то осталось совсем ничего. И это наши скрепы, как модно сейчас говорить. Это наша основа. Пока живы они, у нас есть хотя бы вот такая одна мощная точка опоры для того, чтобы сохраниться и сохранить наше государство", - заявил Александр Лукашенко.

"Мы ежемесячно им доплачиваем и поддерживаем. И это неправда, что мы их разово не поддержим: у нас три выплаты ежемесячно и разовые есть выплаты. И мы выделили немалые средства, чтобы поддержать участников войны, блокадников Ленинграда, тружеников тыла и прочих - около 65 миллионов рублей выделено. И эти разовые выплаты участники войны обязательно получат прямо ко Дню Победы. Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую в течение 9-го, 10-го, 11-го числа", - заверил глава государства.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

По его мнению, подобные новости начинают активно распространяться из-за того, что оппозиция не может сформулировать свою повестку дня и пытается зацепиться за любую возможность дискредитировать власть, иногда за самую мелочь. После этого даже начали звучать призывы собирать деньги на выплаты ветеранам. "Это уже какое обещание после конца прошлого года? Они все обещают и обещают: протестунам, забастовщикам, потерпевшим. Кому дали? Точно так "дадут" и сейчас", - сказал Президент. Он также заметил, что представители оппозиции уехали за границу лишь с одной целью: перехватить там финансовые потоки, которые идут в Беларусь для поддержки протестов. Содержится же белорусская оппозиция за рубежом за счет налогоплательщиков западных стран и фондов, созданных там для уничтожения конкурентов.

"Не надо собирать деньги нашим ветеранам. От них они деньги не возьмут: это кровавые деньги. Эти люди, которые ходят с полотнищами, предатели и коллаборационисты, для них не друзья и не помощники. Это уже от безумия и неумности они начинают подобными делами заниматься. Надо было, прежде чем что-то сделать в этом плане ("Будем собирать деньги"), подумать, а возьмут ли ветераны эти деньги. У них они не возьмут, даже если будут умирать с голоду. Никогда", - подчеркнул белорусский лидер.

Как государство поддерживает ветеранов?

На социальные услуги ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавшим от ее последствий, в 2021 году будет направлено более Br6 млн.

Ежегодно в стране проводится обследование материально-бытовых условий жизни этой категории граждан. В текущем году заявки поступили от 852 человек (ремонт жилых помещений, печей, электропроводки, газового оборудования, мытье окон, обеспечение печным топливом, колка дров, уборка придомовой территории, обработка приусадебного участка). До 1 мая работы по всем обращения были выполнены. На 2021 год на эти цели в бюджете предусмотрено более Br1 млн.

Социальными услугами на дому пользуются 647 ветеранов и 1,4 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. По решению местных исполнительных и распорядительных органов все ветераны Великой Отечественной войны освобождены от платы за социальное обслуживание на дому. Кроме того, за 711 гражданами осуществляется индивидуальный уход членами семьи, которым ежемесячно выплачивается пособие по уходу в размере бюджета прожиточного минимума (Br273).

В домах-интернатах круглосуточную социальную и медицинскую помощь получают 132 человека указанных категорий.

В совокупности расходы на социальное обслуживание ветеранов войны и граждан, пострадавших от последствий войны, составляют Br5 млн в год.

Иные социальные льготы для ветеранов включают бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в госорганизациях по месту жительства; бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Кроме того, у них есть право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, в пригородном железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте; бесплатный проезд один раз в год в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении либо с 50-процентной скидкой от стоимости проезда раз в год на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения.

Ветераны также пользуются 50-процентной скидкой по оплате услуг ЖКХ - за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание лифта и коммунальные услуги, пользование квартирным телефоном.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси