ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
15 марта 2024, 11:20

Лукашенко: идейно и концептуально Основной закон Беларуси является преемником Конституции ССРБ

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Идейно и концептуально Конституция суверенной Беларуси является преемником Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссия. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече, приуроченной к 30-летию Конституции Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства охарактеризовал ту Конституцию как революционный, прогрессивный и главное - справедливый документ. "Тогда, в 1919 году, впервые в мировой истории природные богатства родной земли были признаны достоянием всего народа. Именно советская Конституция, тоже впервые в истории, объявила вне закона эксплуатацию человека человеком и тем самым поставила под защиту жизнь и достоинство людей независимо от этнического происхождения, социального статуса и вероисповедания", - подчеркнул белорусский лидер.


Александр Лукашенко высказался и о других периодах в формировании конституционного права на белорусских землях.
По словам главы государства, статуты ВКЛ для того периода были прогрессивны и существенно повлияли на развитие законодательства всех европейских государств. "Но в истории эти документы так и остались как законы, отражающие интересы исключительно богатых и знатных людей, еще больше усугубившие социальное неравенство. Конечно, не по форме, а по факту", - заметил он.

"Про Конституцию Речи Посполитой, где гарантиям прав нашего народа в принципе не нашлось места, я вообще молчу. Да и период пребывания наших земель в составе Российской империи не оставил сколь серьезного следа в белорусской правовой традиции", - сказал Александр Лукашенко.
В связи с этим он подчеркнул, что идейно и концептуально Конституция суверенной Беларуси является преемником Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссия.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси