ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
26 января 2024, 12:29

Лукашенко: идет смена поколений, и этот опасный период нам надо пройти очень аккуратно

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Идет смена поколений, и этот опасный период Беларуси надо пройти очень аккуратно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.
Реагируя на выступление ректора Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслава Даниловича, которому была присуждена степень доктора исторических наук за исследование роли молодежи в жизни Советской Беларуси в 1921-1939 годах, Александр Лукашенко отметил важность изучения этого периода. "Это годы великого созидания: индустриализация, коллективизация, культурная революция - охвачено все", - сказал Президент.

"Хотели бы мы этого или нет, идет смена поколений. И это всегда очень опасный период. Его надо очень аккуратно и тонко пройти. Поэтому этот опыт для нас очень важный. Тогда еще более глобальная ломка происходила в производстве, в основе всей этой жизни. Коллективизация, индустриализация - тяжелые были времена. Люди справились. Нам сейчас проще: у нас солидная база, в том числе и научная. Но идет смена поколений, и нам бы тут не ошибиться. Поэтому вам и вашим ученикам надо быть поближе здесь", - подчеркнул глава государства.
 
Президент напомнил, что идет реформирование политической жизни в стране. Так, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом, и у него будут серьезные полномочия.

 
"Сейчас я очень переживаю: конституционным органом стало у нас Всебелорусское народное собрание и прочее. Если кто-то думает, что это просто кресло для Лукашенко - чепуха полная. Это не просто. Это серьезно. Это и какой-то ограничитель для органов власти, и надзор сверху. И люди там должны быть соответствующие представлены. Нам бы не повторить горбачевский период, когда мы, как мультики смотрели, радовались: ах, счастье придет. Страну развалили и в яму попали. Нам этого нельзя повторить. Поэтому этот орган очень важен для нас, его надо вмонтировать в нашу жизнь. Сейчас вроде бы все понятно: Президент отвечает за все, он принимает решения, он самый умный, самый-самый - чепуха полная, один человек ничего не может решить. А я думаю: а не дай бог придет человек "не земной", и начнем шарахаться с одной стороны в другую или вообще не туда пойдем. Поэтому вот этот орган должен во время переходного периода, смены поколений быть на страже, он должен видеть, что происходит. Поэтому и Военную доктрину, и Концепцию национальной безопасности - вопросы войны и мира (для нас они важнейшие) именно там должны решать", - убежден Александр Лукашенко.

Особое внимание в переходный период важно уделять и экономике, обратил внимание глава государства: "Нам надо в этот период смены поколений и качество не уронить".
"Вы должны вокруг себя (тем более вы ректор) собрать людей, которые должны нести правду, как было тогда, и перекладывать на сегодняшний день. Ни в коем случае нельзя говорить неправду и поступать несправедливо. Простые вещи. Они положены в основу моей политики", - резюмировал Президент.

 
Он также коснулся совершенствования деятельности белорусских вузов и, в частности, Академии управления. "Мы должны иметь самые лучшие учебные заведения, потому что в основном оттуда выходят управленцы. Уровень качества должен быть солидный, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы готовим будущее - молодежь. Управленцы - это архиважнейший вопрос в этом будущем".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси