ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Президент
26 января 2024, 12:04

Лукашенко обратил внимание, что в науке надо идти от жизни

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В фундаментальных и прикладных научных исследованиях нужно идти от жизни. На это обратил внимание Президент Беларуси на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, передает корреспондент БЕЛТА.
"Надо финансировать в науке то, что нам сейчас надо. Естественно, без изучения и продвижения фундаментальной науки невозможно. Но давайте двигать фундаментализм, который будет способствовать прикладной тематике, - заявил глава государства. - Надо больше от жизни (идти. - Прим. БЕЛТА)".

"Ну зачем нам фундаментальная и даже прикладная наука в тех отраслях, где и школ у нас нет, и вообще этим мы заниматься не будем, потому что это катастрофически дорого?" - заметил Президент.


Александр Лукашенко подчеркнул необходимость выделить, какие направления в науке приоритетны и могут претендовать на государственную поддержку. "Нам надо точно определяться, в каком направлении двигаться. Это я говорю и для организаторов нашей науки, и для министра образования, и для ВАК (Высшей аттестационной комиссии. - Прим. БЕЛТА). Чтобы они были настоящим "чистилищем", чтобы ни в коем случае не пропускали "абышто", как в народе говорят", - обратил внимание глава государства.

Примеры таких научных исследований, имеющих прикладной характер, были представлены Президенту участниками церемонии.

Профессор кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Галина Семак рассказала о разработке и внедрении в клиническую практику метода лечения, который позволяет восстановить и сохранять прозрачность роговицы глаза, не прибегая к трансплантации. При этом используется отечественный препарат гиалуроновой кислоты. Белорусская методика лечения уже заинтересовала клиники в России, и сейчас ведется работа по регистрации там белорусского препарата. Как подчеркнул Александр Лукашенко, подобного рода научные исследования надо поддерживать.
Речь шла также о разработке отечественных методов спектроскопии, которые позволяют с высокой точностью определять состав и качественные характеристики продуктов нефтехимии, строительной и пищевой промышленности, другой продукции. Этот метод, например, используется для выявления поддельных изделий, в том числе продуктов питания. За его разработку ученой степени доктора физико-математических наук удостоен ведущий научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова НАН Михаил Ходасевич.

"Это очень важно, особенно в Год качества, это относится и к качеству", - оценил разработку белорусских ученых глава государства.


Еще один пример прикладных исследований - разработки для модификации свойств резин с целью улучшения их эксплуатационных параметров за счет повышения износостойкости, стойкости к тепловому старению и к воздействию углеводородных сред. Об этом рассказала профессор кафедры полимерных и композиционных материалов Белорусского государственного технологического университета, доктор технических наук Жанна Шашок. По ее словам, ученые работают в тесной связке с предприятием "Белшина". Благодаря в том числе прикладным исследованиям там изготавливают хорошие шины для легковых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники. А сейчас совместными усилиями идет работа над улучшением качества отечественных сверхкрупногабаритных шин. В Беларуси их изготавливают, и качество, по словам Жанны Шашок, неплохое, но хотелось бы улучшить ряд характеристик. Ученые над этим работают, уже есть образцы, которые проходят испытания.

На встрече с учеными подробно также поговорили о развитии в стране микроэлектронной промышленности. В Беларуси еще с советских времен сохранены соответствующие научные школы и производства, есть целый ряд достижений и в суверенный период.

"Тенденции развития собственной микроэлектронной отрасли и нанотехнологий в Беларуси, сохранение имеющихся и подготовка новых кадров, которые обладают компетенциями в этих областях, обновление и создание новой материально-технической базы своевременны и оправданы", - подчеркнула доктор технических наук, завлабораторией "Прикладная плазмоника" БГУИР Анна Бондаренко.

Разработки в этой сфере широко востребованы в реальном секторе экономики, и в Беларуси производят основную линейку микроэлектронной продукции, которая нужна для промышленности, в оборонном секторе. Однако с развитием современной техники размеры компонентов постоянно уменьшаются. Белорусские ученые и производственники в этом направлении также работают, но важно понимать востребованность, объемы рынка, оценить целесообразность, прежде чем вкладывать большие инвестиции на миллиарды долларов.

Александр Лукашенко в данном плане ставит вопрос шире - дело даже не в деньгах, а в перспективе: "Меня волнует, не получится ли так, что жизнь будет двигаться вперед, понадобится и 10, и 15, и 7 нанометров. И мы будем не нужны рынку (с нынешней размерностью продукции. - Прим. БЕЛТА)".
"Мы отрабатываем эти технологии. Будем готовы (в перспективе. - Прим, БЕЛТА) предложить промышленности. Мы здесь не отстаем от мировых достижений, поэтапно снижаем размерность, но сейчас это в широком масштабе не надо. Это еще как научные разработки", - сказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Президент вместе с тем предостерегает от шапкозакидательства и рассуждений о том, что Беларусь сейчас производит достаточную для себя номенклатуру микроэлектронной продукции: "Это наиперспективнейшее направление. Без него не может быть никакого развития. В одиночку это невозможно сделать. И если у нас есть какая-то группа ученых, практиков, которые могут это делать, надо обратить на это внимание. Мы об этом говорили на "Планаре". Нам надо этим заниматься, без этого нет развития. И рынок бешеный сегодня".

О практическом внедрении научных изысканий на мероприятии также говорил ректор Гомельского государственного технического университета, профессор Артур Путято. Кстати, в науку он попал во многом благодаря специальному фонду Президента, получив на пятом курсе вуза стипендию. "Это придало уверенниости в себе, и сегодня мой жизненный путь связан именно с наукой, образовательной деятельностью, - сказал он. - Принцип золотого треугольника "наука - образование - производство" сегодня лежит и в основе развития и  функционирования нашего университета. Мы активнейшим образом взаимодействуем с предприятиями".
 
Александр Лукашенко подчеркнул: "Наука лишь тогда живет, когда производство, жизнь пользуется разработками и достижениями науки".

В этом плане в свое время на государственном уровне были приняты решения, повышена роль и ответственность руководителя Национальной академии наук.
Президент отметил, что Беларусь обладает целым рядом компетенций, но есть сферы, где страна объективно не может работать. "Нам хотелось бы, может быть, производить космические корабли лучше, чем сейчас у Евросоюза, США, России и Китая. Нам хотелось бы, чтобы они были лучше и качественнее. Но мы этого сделать не можем, да и не надо. У нас есть другие проблемы, школы другие. Мы много умеем делать другого. Но куда двигаться - мы должны это знать", - привел пример Александр Лукашенко.

Он еще раз подчеркнул важность развития научной мысли именно по тем направлениям, которые нужны стране: "Наука поставлена во главу угла. Дальше мы не можем развиваться без науки. Сейчас надо двигаться вперед. Те решения, которые мы принимали на земле и в цехах, - это уже сделано. А дальше без науки невозможно".

Президент также обратил внимание, что должны шевелиться и промышленники, а где-то надо подтягивать дисциплину.

Подводя итог встрече, Александр Лукашенко подчеркнул и важность работы с молодежью, чтобы на смену нынешнему поколению приходили подготовленные кадры, которые понимают, что достижения в тех или иных сферах даются только упорным трудом, а не произрастают из интернета.-0-

Фото Павла Орловского
Топ-новости
Свежие новости Беларуси