ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Президент
28 мая 2024, 11:33

Лукашенко: информационная война - это прелюдия к горячей фазе противостояния

28 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Информационная война - это прелюдия к горячей фазе противостояния. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Могилеве на Форуме медийного сообщества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
"Накануне, пока готовился к встрече с вами, пытался вспомнить, когда в нашем лексиконе появились понятия "информационная война", "ментальная война", "фейки", "постправда", другие. Ведь совсем недавно, буквально каких-то 6-7 лет назад. А сколько лет явлениям, которые они называют? Не посчитаем. Наверное, столько, сколько живет человек. Потому что информационная война - это прелюдия к горячей фазе противостояния", - сказал Александр Лукашенко.
Это, по его словам, дезинформация, попытки ввести предполагаемого противника в заблуждение, погрузить в туман бесполезных сведений. Это попытки запутать, заставить сомневаться в своих ценностях, убеждениях, силах. "Сюжет древний, как мир", - констатировал Президент.

"И что же такое фейк, постправда, дипфейк, о которых много сегодня говорят? Это обычная ложь. Искажение фактов. Вранье. Подлог. И нам всем надо чаще называть вещи своими именами. Рассказывать о сложном просто и понятно. После 2020 года мы много говорили об ответственной журналистике. Договорились делать ставку на правду, даже если она не будет звучать ярко и сенсационно. Мы отдавали себе отчет в том, что конкурировать с деструктивными источниками будет сложно", - сказал Александр Лукашенко.

При этом главное требование Президента - чтобы в основе этой работы лежала правда. В пример он привел ситуацию с миграционным кризисом на границе. "Зачем говорить неправду, если правда жестокая? Ее просто надо обнажить и показать. Поэтому правда и только правда, это самое главное", - подчеркнул глава государства.

"Но смотрите, что происходит. Беглые сегодня открыто говорят, что у них нет никаких рычагов давления на страну, кроме санкций. Да, жизнь научила белорусов мыслить критически и проверять информацию, прежде чем делать выводы, или пропускать мимо, если проверить нельзя. Это маленькая, но победа. Ваша победа. Победа в том числе тех, кто подверг жесткой верификации поток вылитой тогда на нас грязи. Наши журналисты отлично сработали в связке с правоохранительными органами. Настолько, что созданные передачи вошли в историю как пособие по защите информационного суверенитета страны", - заявил Александр Лукашенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси