ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Президент
23 ноября 2023, 15:40

Лукашенко: из искры конфликта на Ближнем Востоке может разгореться пламя новой мировой войны

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из искры конфликта на Ближнем Востоке может разгореться пламя новой мировой войны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Выступая на саммите, глава государства отметил, что о причинах палестино-израильского конфликта и двойных стандартах коллективного Запада в оценке действий участников сказано достаточно.

"Об этом говорят даже сторонники действующих режимов Соединенных Штатов и Евросоюза. Раскол в лагере так называемых западных демократов - это сегодняшняя реальность и свидетельство их политического отрезвления. Но речь не об этом. Хотя тезис генерального секретаря ООН Гутерриша, который назвал одной из причин насилия отсутствие прогресса в политическом урегулировании, заслуживает внимания и развития темы. Больше беспокоит охватившее мир предчувствие глобальной катастрофы о том, что из искры регионального конфликта может разгореться пламя новой мировой войны", - сказал Президент.

Он заметил, что об этом говорят часто и много, а за океаном только и ждут, что в эту войну будут втянуты страны, близкие к зоне ответственности ОДКБ.

"Этот так называемый управляемый хаос, муть - то, чего желают Соединенные Штаты и Запад, - заявил белорусский лидер. - В то же время на западном фланге стремительными темпами вооружаются натовские соседи".

Так, военный бюджет Польши растет как на дрожжах и в следующем году обещает достигнуть 4% от ВВП, привел пример Александр Лукашенко. Глава государства задался вопросом, как это соотносится с постоянными декларациями НАТО об оборонительном характере Альянса. "Или с названием анонсированных крупнейших со времен холодной войны учений НАТО ("Steadfast Defender" или "Стойкий защитник". - Прим. БЕЛТА)? Это никак не соотносится", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси