ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 декабря 2021
Минск Переменная облачность -11°C
Все новости
Все новости
Президент
28 сентября 2021, 18:19

Лукашенко: я никогда ниоткуда не бежал и не сбегу

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что никогда ниоткуда не бежал и не сбежит. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Конституционной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом Президент отреагировал на слова члена комиссии Владимира Басько - генерального директора научно-технологической ассоциации "Инфопарк". "После того, как вы оставите пост Президента, очень хотелось бы, и я вас лично прошу об этом, все-таки попытаться остаться в роли гаранта независимости нашего государства, спокойствия и мира в нашей стране", - сказал он.

"Отвечаю сразу на вопрос, чтобы у вас не было шальных мыслей: я никогда ниоткуда не бежал и не сбегу!" - подчеркнул белорусский лидер.

Владимир Басько поблагодарил Александра Лукашенко за то, что он и его соратники построили белорусское государство. "Я рад, что я белорус. Я рад, что пока мои дети никуда не собираются уезжать", - сказал он.

Что касается практических вопросов, член Комиссии провел аналогию, что фактически Беларусь управляется как большая корпорация, и в этом деле Президент проявляет большое личное участие. Подходы, аналогичные корпоративному управлению, он предложил закрепить и в работе Всебелорусского народного собрания. "То есть рассматривать его как своего рода наблюдательный совет или совет директоров, который представляет интересы акционеров. А акционеры - это народ", - пояснил Владимир Басько.

Конечно, продолжил он, ВНС целиком таковым быть не может. Но оно может иметь свой президиум: "Это, собственно, и будет в узком смысле слова наблюдательный совет. У президиума будет свой председатель".

Член Комиссии также предложил обсудить возможность того, чтобы ВНС назначало руководителей силового блока, а контроль за ними также мог быть за президиумом и его председателем: "Определенный хотя бы период времени. Новый Президент, опыта недостаточно, воля неизвестно насколько сильна и так далее. Гарантия переходного периода - силовой блок контролируется и должным образом управляется со стороны президиума и его председателя".

Александр Лукашенко соответствующие предложения поддержал лишь частично. "Если мы оставляем президентскую республику с сильной президентской властью, Президент - главнокомандующий, и ему должны подчиняться эти силовики", - заметил он. Наряду с этим глава государства согласен, что в переходный период, пока все не устоится, ВНС должно иметь право вмешиваться и принимать соответствующие решения. Он напомнил, что в том числе будет предусмотрена процедура импичмента в отношении главы государства, если он "не так себя повел". "Но не с бухты-барахты. А парламент, Конституционный суд, ВНС (участвуют в решении этого вопроса. - Прим. БЕЛТА). Или в каких-то исключительных случаях - собрал ВНС, приняло решение. Но не дай бог, потому что вся полнота власти будет у Президента и у вертикали власти. И это будет такое столкновение Президента с сильной вертикалью со Всебелорусским народным собранием, которое, вроде, там не имеет какой-то опоры", - порассуждал белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси