ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Президент
18 июля 2022, 15:21

Лукашенко: лучшие зарубежные образцы надо тащить сюда

Во время совещания
Во время совещания

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лучшие зарубежные образцы в различных сферах деятельности нужно перенимать и внедрять в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о перспективах развития системы здравоохранения и постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наука и практика сейчас весьма взаимозависимы, интернационализировано все, во всех сферах, в том числе и в здравоохранении. Лучшие зарубежные образцы надо тащить сюда", - сказал белорусский лидер. В качестве примера глава государства привел китайский опыт, когда для обучения за границу направляется небольшое число специалистов, они перенимают зарубежный опыт и по возвращении внедряют его у себя на родине. "Они везде, где видят какой-то прогресс, направляют туда своих людей. Студент проходит у нас обучение и увозит весь белорусский опыт туда. А там уже под руководством компартии все разворачивают и смотрят: вот этот элементик возьмем, этот и этот. И мы так должны работать, - образно пояснил Александр Лукашенко. - Западные образцы, западный уровень там, где нам интересно (говорим западный, но сегодня уже и на Востоке можно научиться кое-чему), мы должны перенимать и тащить сюда. Вот это будет самая классная подготовка. И подбирать для этого людей".

Вместе с тем Президент предостерег от слепого копирования зарубежных образцов. Внедрять зарубежный опыт, по его словам, нужно с учетом национальной специфики, сложившейся практики, а не ломать под него устоявшуюся и стабильно работающую систему: "Нам это не нужно, у нас есть свой успешный опыт. Ибо будет, как в образовании: пытались нахомутать там с Болонским процессом". Тогда глава государства предупреждал, что не нужно торопиться с присоединением к Болонскому процессу, хотя на этом многие настаивали, и сегодня оказалось, что нет для Беларуси в этом острой необходимости. "Ничего, работаем, и поток к нам не стал меньше для образования, - заметил белорусский лидер. - Поэтому ни в коем случае ничего не надо копировать. Надо базироваться на своих системах, если мы понимаем и признали, что они нормальные для нас, для нашего государства. Их ломать нельзя".

"Любые нововведения должны быть тщательно продуманы и не создавать каких-либо рисков", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Возвращаясь к вопросу постдипломной подготовки врачей и проекту указа на эту тему, Президент сказал: "Если вы мне докажете сегодня, что жить без этого нельзя, ради бога, мы примем это решение. Но еще раз говорю: чтобы вы понимали, в какой ситуации мы находимся (ситуация непростая, неизвестно, что у нас будет), чтобы мы, понимая ситуацию, в которой живем, не окунулись в тот омут, который нам абсолютно не присущ и не нужен".

Особое внимание, по мнению главы государства, следует обратить на то, как внедрение новой формы постдипломной подготовки врачей-специалистов отразится на системе здравоохранения в целом, на отдельных больницах, особенно в регионах. "Как это повлияет на кадровое обеспечение отрасли? Что мешает провести эту модернизацию в рамках действующей системы клинической ординатуры? Не потеряем ли мы лучшие достижения отечественной школы подготовки медработников, в данном случае в погоне за чужими лекалами?" - такие ключевые вопросы при обсуждении проекта указа обозначил Александр Лукашенко.

Президенту во время совещания также было доложено о развитии системы здравоохранения в сложившихся условиях, о действиях правительства по импортозамещению и обеспечению медучреждений, о работе больниц и наличии комплектующих для высокотехнологичного оборудования, о поставках лекарственных средств.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси