ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Президент
07 мая 2024, 17:55

Лукашенко: мы должны быть готовы ко всему, хотя и не верится, что Западная Европа обезумела и преступит черту

7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь должна быть готова к любому варианту развития событий, хотя в то, что Западная Европа обезумела и преступит черту, все же не верится. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Победы во Дворце Республики, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы знаете из рассказов родителей и дедов, как непросто было выжить тем, кто выжил, - в землянках, окопах, лесах… Полуголодные, вшивые, полураздетые, - сказал глава государства, напоминая про тяжелые времена Великой Отечественной войны. - Этого нельзя больше допустить. Этого повторения в истории Беларуси не будет".

"Говоря все это, я думаю о том, чтобы не переборщить, не напрячь наше общество, - продолжил Александр Лукашенко. - Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы этого (повторения опыта Великой Отечественной войны. - Прим. БЕЛТА) не случилось. Я не верю, что в Западной Европе - зажиревшей, откормленной - кто-то захочет лезть в грязные, вшивые окопы, чтобы воевать. Они же уже от этого отвыкли. Да и наша молодежь, вы знаете, этого не хочет. Это мы, родившиеся тогда, недалеко ушедшие от той Великой Победы, понимаем, чего стоило нашим родителям и дедам все это".
"Но мы должны быть готовы ко всему. Я не верю, что они обезумели и преступят черту, которую даже нарисовали сами", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко сказал, что не верит в то, что Президент Франции, ядерной державы, Эммануэль Макрон, вполне разумный, неглупый человек, но заявляющий о готовности хоть завтра ввести вооруженные силы в Украину и начать войну, или, например, польские власти, или еще кто - что они на самом деле сделают то, о чем говорят. "Чтобы они этого не сделали, мы должны быть сильными (об этом уже говорилось, сейчас уважают только силу). И какими бы мы ни были - маленькими или большими - мы должны быть сильными, организованными, монолитными", - заявил глава государства.

"Участь моя и тех, кто рядом со мной, состоит в том, чтобы мы могли ответить на любую угрозу", - добавил он.
Глава государства обратил внимание, что для современного поколения есть достойный пример для подражания - это ветераны Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, совсем мало сегодня осталось в живых. В первые послевоенные годы они, ослабленные, пережившие столько тягот, лишений и страданий, все же нашли в себе силы и мужество восстановить страну. Они сделали для нас "все и даже больше", обратил внимание Президент. "Мы это не должны забывать. Как только забудем, к нам эта беда придет", - подчеркнул он.
Особые слова признательности глава государства адресовал также тем освободителям Беларуси, которые живут в разных уголках планеты: "Вы нам - родные люди. Что бы ни происходило и как бы ни относились к Победе там, где вы сейчас живете, белорусская земля всех вас помнит и благодарит".

"Вечная слава героическому подвигу народов Советского Союза, вместе прошедших через огненное лихолетье войны и победивших нацизм", - сказал Президент.

Александр Лукашенко пожелал ветеранам и всем, кто восстанавливал страну, а также представителям старшего поколения - всем соотечественникам мира - добра, благополучия и счастливой жизни под небом только свободной Беларуси. "Я сердечно поздравляю всех с наступающим великим праздником. С Днем Победы, уважаемые друзья! - сказал в завершение глава государства. - Живите спокойно, растите детей. Пускай каждый делает свое дело. Нам от этого времени никуда не уйти. Потому что время выбрало нас".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси