ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Президент
01 августа 2023, 11:59

Лукашенко: мы еще раз вернемся к проблеме с картой поляка, но важно не перегнуть палку

1 августа, Каменецкий район /Корр. БЕЛТА/. Гражданства можно лишить только тех врагов, которые борются против своей родной страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Одна из жительниц агрогородка отметила, что недавно в Беларуси вступил в силу закон о гражданстве, который обязал граждан сообщать, если у них есть иностранное гражданство. Появились нормы, на основании которых могут лишить белорусского гражданства. "А как быть с картой поляка? Может быть, ее нужно вообще вне закона оставить и как-то ограничить людей, у которых есть эта карта поляка?", - спросили главу государства.

"С одной стороны, вы переживаете, что кто-то может лишить гражданства. А с другой стороны, надо давлянуть так, чтобы этих с картой поляка…" - заметил белорусский лидер.

"Гражданства можно лишить только тех врагов, которые, живя здесь или где-то, борются против нашей страны. Мы же с вами хлебнули этого добра в свое время. Только в этом проблема. И в этом плане мы еще практически никого не лишили гражданства. Но упреждающе они должны понимать, что если вы наши враги и боретесь против нашей страны там, к санкциям призываете (эти лахушки и прочие тихушки), так что с вами возиться. Только это имеется в виду", - сказал Президент.

"А что касается карты поляка, ну мы прилично подрезали крылья этим людям. Чувствую, что эта тема есть. Мы еще раз вернемся к этой проблеме", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил в Администрации Президента проработать этот вопрос и посмотреть, какие делать следующие шаги. "Не хочется обидеть и людей. Вот я в Гродно со многими знаком. Они и во власти работают. Но карта поляка у них в кармане лежит. Я говорю: "Мужики, ну как так?" - "Александр Григорьевич, да вы не переживайте, если надо - завтра отдадим". Ну, говорит, все брали, мы взяли. Там поехать куда-то, еще какое-то преимущество было. Ну, все получали, говорит, и мы получили. Не хочется подрезать этих людей. Поэтому мы делаем аккуратные шаги", - пояснил глава государства.

"Пережимать не надо людей. Люди должны жить свободно на своей земле, в своем обществе. Чтобы они высказывали позицию свою, никого не боялись. В противном случае зачем такое государство, где будут давить людей. Поэтому очень важно не перегнуть палку. Это не я придумал. Это народное выражение. Но про этих подумаем", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси