ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Президент
17 июня 2022, 12:25

Лукашенко: мы не одни в этом мире, этот диктат со стороны Запада уже всем надоел

Александр Лукашенко во время общения
Александр Лукашенко во время общения

17 июня, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не одна в этом мире, а диктат со стороны Запада уже всем надоел. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время общения с работниками ОАО "Белшина" в Бобруйске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выстоим, выдержим, мы не одни в этом мире. Этот диктат со стороны американцев и западников уже всем в горле, он надоел. Поэтому мир начинает перестраиваться. Мир будет совершенно другим, даже в течение двух лет. Поэтому вы не переживайте. Я когда-то с большой трибуны вам сказал: я вас прошу, делайте каждый свое дело. Остальные проблемы - мои. Выдержим, не переживайте", - сказал Президент.

Что касается санкций, он отметил: "Давить можно там, где есть на что надавить. Если бы вы не конкурировали с ними, не мешали американским, японским производителям (мы для них конкуренты, путаемся у них под ногами). Если бы у нас ничего не было в стране, нас бы никто и не давил".

"Но мы высокотехнологичная образованная нация. И мы способны конкурировать. И мы будем конкурировать. И для того, чтобы наша экономика выдержала, у нас есть все. Люди, специалисты, руководители, власть есть. Не без грехов. Мы такие, как вы. Может быть, мы должны чуть-чуть лучше быть, на полшага впереди. Не всегда, наверное, получается. Жизнь есть жизнь, - сказал Президент. - Мы выдержим. И не только потому, что некуда деваться, а потому, что мы умеем. Но, самое главное, мы сегодня как никогда востребованы".

Александр Лукашенко уверен, что все остальные мотивы - это лишь повод для давления и санкций, и Запад в этом плане использует и правочеловеческую тематику. "Это все выдумка, лозунг. Они же не скажут, что мы вас душим, потому что вы производите шины. Это же смешно будет. Нет, там права человека, у вас там диктатура и прочее. Теперь вы видите, какие права человека у них и какая у них диктатура. Уже сегодня пошел разговор в Армерике: Джо Байден проигрывает следующие выборы, а хочет пойти. Трамп ввязался. Уже идет речь о том, чтобы Трампа вообще убрать с арены, запретить ему участвовать. Слушайте, ну вы же нас упрекали в этом. Так мы не запрещали - участвуйте. Но они хотели страну через выборы перевернуть. Вот вам права человека и свобода слова", - заметил глава государства.

Президент отметил успехи Беларуси за годы суверенного развития. Например, большое развитие получило АПК, в то время как в 90-е годы даже хлеб давали только по талонам, а в магазинах были пустые полки. "Сегодня главное, чтобы побольше денег было. Деньги у вас здесь. Продайте больше шин - получите больше денег", - сказал Александр Лукашенко.

Что касается влияния санкций на поставку сырья и комплектующих, прохождение платежей, Президент признал наличие трудностей, но они абсолютно решаемы. Например, на калийные удобрения в результате санкций выросли цены, и Беларусь даже при меньших объемах поставок в текущем году получит необходимые средства. "В мире голод. Сегодня уже начинают потихоньку: давайте, как-то (речь о поиске зарубежными партнерами вариантов закупки удобрений. - Прим. БЕЛТА) … Я говорю: пожалуйста, приезжайте, берите. И "Беларуськалий" не загнется. Будет работать. Может быть, мы в этом году меньше продадим калийных удобрений по объему, но цены взлетели. То есть мы обеспечим зарплаты, свой коллектив, и налоги они будут платить нормально. То есть в деньгах мы ничего не проиграем", - рассказал глава государства.

Он также упомянул о возникшей проблеме с поставкой украинского зерна: "Оказывается, самый дешевый путь через Беларусь Но мы их раскусили быстро. Мы с Путиным обсуждали эту проблему. Я говорю: " Не переживай, никакого там зерна столько нет, сколько они кричат. И дело не в зерне. Они хотят нас обвинить с тобой, что мы устроили мировой голод". Мы такие гиганты, что устроили в мире голод! Начали разбираться. Им просто надо было еще какую-то одну проблему мирового уровня повесить на нас. И африканцам и азиатам сказать: "Два диктатора вон что творят!".

По словам Александра Лукашенко, когда было предложено 7 направлений для вывоза зерна, тема отпала сама собой. "Темы нет. Вот он какой мир. Поэтому мы выдержим. Будут локальные проблемы, мы их решим. И в силу того, что мы оказались очень востребованы прежде всего в России", - резюмировал глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси