ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Президент
06 апреля 2023, 14:56

Лукашенко на ВГС: ключевое направление в двусторонних отношениях - производственная кооперация

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

6 апреля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Ключевым направлением белорусско-российских отношений является производственная кооперация. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Кремле на заседании Высшего государственного совета Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Своего рода маркером успешности нашего экономического сотрудничества является количество торговых операций. За прошедшие 27 лет стоимостные объемы товарооборота увеличились более чем в четыре с половиной раза. Ключевое направление в двусторонних отношениях - производственная кооперация. Сегодня это связи более 8 тысяч белорусских и российских предприятий и сотни тысяч рабочих мест", - сказал Александр Лукашенко.

За годы строительства Союзного государства реализовано более 60 совместных научно-технических программ в различных сферах: освоении космоса, информационных технологиях, сельском хозяйстве, выпуске материалов и приборов.

Александр Лукашенко особо упомянул о развитии сотрудничества по линии молодых ученых двух стран. Обращаясь к Президенту России, он сказал: "Молодежь встретилась. То, о чем вы говорили мне в Минске. Молодые ученые наметили программу дальнейшего развития. Оттолкнулись от того студента, который когда-то вам поставил вопрос. Вы позвонили, что в этом направлении надо двигаться. И мы на базе Академии наук провели очень серьезный слет молодых ученых. И нашли очень серьезные точки соприкосновения для работы в дальнейшем".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

"Многие разработки успешно внедряются в производство, благодаря чему выполняется программа импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, напомнил, что еще ранее он обсуждал с Владимиром Путиным непростой вопрос импортозамещения в сфере микроэлектроники. К ней в том числе вернулись и накануне в ходе переговоров в Кремле. Президент подчеркнул, что недавно детально изучал эту тематику в ходе посещения предприятия "Планар" в Минске. Там специалисты заверили, что самолеты и ракеты как летали, так и будут летать - для этого в Беларуси есть необходимые технологии и возможности.-0-

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Топ-новости
Свежие новости Беларуси