ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Президент
24 апреля 2024, 14:37

Лукашенко: на западных границах Беларусь лицом к лицу стоит с НАТО

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На западных границах Беларусь лицом к лицу стоит с НАТО. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 апреля во время выступления на заседании седьмого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"На западных границах мы лицом к лицу стоим с НАТО. Утвержден план развертывания трехсоттысячной военной группировки на восточном фланге блока. Они называют это "поясом сдерживания". Понять бы только, кого они собираются сдерживать", - отметил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что поляки развернули на границе с Беларусью боевые подразделения Вооруженных сил для защиты от якобы "массового проникновения с белорусской территории мигрантов". "Серьезно? Профессиональные, вооруженные до зубов военные стоят на границе, чтобы убивать женщин и детей? Безоружных людей, бегущих от войны из тех государств, которые они (Запад. - Прим. БЕЛТА) разорили. Вы видели, как они защищают границу. Калечат, убивают, а потом подбрасывают трупы и калек нам", - обратил внимание глава государства.

На территории Литвы до 2028 года будет развернуто формирование бригадного уровня Вооруженных сил ФРГ, а также силы и средства Объединенных вооруженных сил НАТО численностью 5 тыс. человек. "Немцы так ничего и не поняли. Уроки им впрок не пришли с той войны", - заметил Президент.
До 20 тыс. натовских солдат сосредоточено в Польше и странах Балтии. "Вспомните, нас после Второй мировой, Великой Отечественной войны они, руководители, элита Европы, называли оккупантами. А дислокация в Западной Европе на постоянной основе более 60,5 тыс. военнослужащих Вооруженных сил США и более 30 тыс. натовских солдат - это что? Это не оккупация, это другое. Какие политические решения будут принимать европейские лидеры под прицелом автоматов американской группировки? Мы же уже видим, какие они решения принимают и насколько они самостоятельны", - добавил Александр Лукашенко.

Сами же Соединенные Штаты ускоренными темпами модернизируют свое тактическое ядерное оружие, которое хранится на авиабазах Бельгии, ФРГ, Италии, Турции, Нидерландов. "В военной терминологии это называется "ударно-наступательные возможности". Если дойдет до стратегического, планета исчезнет. А им же хочется жить и управлять планетой, как раньше, поэтому тактическое. Ударно-наступательные компоненты, не оборонительные, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Так какие к нам тогда вопросы? Что так возбудились, когда мы разместили аналогичное по функционалу оружие на своих базах?"

"Латыши, конечно, странные. Не богатая ведь страна. Пенсионеры еле концы с концами сводят, молодежь бежит в поисках лучшей жизни. Но на фоне истерии вокруг угрозы ядерной войны, о которой все говорят, тратят сумасшедшие деньги на строительство бетонных блоков и металлических заграждений в пограничной полосе по примеру Польши. Общий бюджет указанных работ на заборы составит около 300 миллионов евро. Кстати, под шумок в таких случаях немалые суммы оседают в карманах высокопоставленных лиц. Мы уже видим громкие разоблачения и отставки", - напомнил о недавних событиях Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси