ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 18 мая 2022
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Президент
25 января 2022, 17:12

Лукашенко: надо поддержать процесс омоложения кадров в НАН, в том числе за счет строительства жилья

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании-совещании с Национальной академией наук положительно оценил процесс омоложения кадров и поручил поддержать его, в том числе за счет содействия в решении жилищных вопросов молодых ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

Главный ученый секретарь НАН Андрей Иванец во время мероприятия подчеркнул, что в Беларуси молодежная политика входит в число государственных приоритетов. По его словам, в науке для обеспечения притока молодежи и ее закрепления выстроена целостная система: это и ежегодные стипендии Президента, и гранты в области науки и образования, и республиканский конкурс инновационных проектов и многое другое. В Академии наук также есть система работы с молодыми кадрами, созданы различные стимулы для выявления и поощрения молодых ученых. Так, действует Совет молодых ученых, который объединяет более 2,2 тыс. человек. За последние 5-7 лет численность молодых ученых в возрасте до 35 лет в Академии наук выросла почти вдвое - с 18% до 30%, средний возраст ученых в НАН сейчас - около 45 лет, хотя недавно он был более 60 лет.

"Надо этот процесс омолаживания Академии наук поддержать", - поручил глава государства. Он подчеркнул, что это не означает, что нужно как-то притеснять представителей старшего поколения, напротив, для ученых возраст - это преимущество.

"Не надо говорить: давайте повыгоняем стариков. Пусть работает, кто может работать, - сказал Президент. - Это же ученые! Это такой штучный товар. Разбрасываться ими нельзя".

"Но тенденции, что под 30% молодежи, надо радоваться. Этого ни в одном государстве нет. А чтобы они были, надо вопросы с жильем решать, арендным жильем в том числе", - обратил внимание белорусский лидер.

Президент отдельно поинтересовался у Андрея Иванца, какова ситуация с обеспечением жильем специалистов в НАН. "В настоящее время иногородние аспиранты, магистранты, молодые ученые полностью обеспечены общежитием", - ответил главный ученый секретарь. Очень востребовано, по его словам, жилье в построенном по поручению главы государства комплексе "Магистр" для научной, творческой интеллигенции. Кроме того, с участием НАН создаются и жилищные кооперативы для возведения жилья для сотрудников. Почти ежегодно вводится в эксплуатацию по одному дому, построенному за счет собственных средств работников и кредитных ресурсов.

"Я так понимаю, что огромного напряжения с жильем нет?" - уточнил Президент.

"Нет, - ответил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. - Если бы было огромное напряжение, мы бы обязательно к вам обратились. Стараемся решать вопросы. Наверное, самая большая проблема - выделение участка для строительства и разработка, согласование проектно-сметной документации - очень долгая, около года".

Как проинформировал руководитель НАН, в настоящее время ведется строительство многоквартирного дома для ученых с использованием современных разработок, по технологии "умный дом".

"Надо им помочь, чтобы в этом году построили, и рентабельность очень низкую надо предусмотреть, чтобы цены были приемлемые. И если вам нужен будет участок - формула одна и подход один: чтобы не стягивали в Минск то, что должно работать в регионах. Но наука у нас в основном в Минске… Если нужна какая-то помощь и поддержка с участками, обращайтесь напрямую, мы ее вам найдем", - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, на заседании-совещании зашла речь о развитии в Академии наук IT-направления, где также задействовано много молодых кадров.

"Это будет хорошая альтернатива IT-парку? То есть уровень наших ребят в Академии наук будет не хуже?" - спросил Президент.

По словам представителей НАН, уровень IT-специалистов в Академии наук уж точно не хуже, чем в ПВТ. Более того, в НАН они сконцентрированы на том, чтобы цифровые технологии не были самоцелью, а использовались как инструмент для внедрения других технологий - химических, биоинформационных и т.п. Объединив таких ученых, планируется создать IT-град.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси