ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Президент
25 декабря 2023, 18:57

Лукашенко назвал ЕАЭС более продвинутой интеграционной структурой, чем ШОС или БРИКС

25 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что уровень сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза значительно выше, чем, например, в ШОС или БРИКС, и партнерам необходимо работать над дальнейшим развитием объединения. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, по прибытии на саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге, передает корреспондент БЕЛТА.

"Анализировалась ранее работа всех объединений: ШОС, БРИКС и прочие. Мы (речь о ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) самые продвинутые. Ни ШОС, ни БРИКС не имеют таких тесных связей, не разговаривают на одном языке, как все мы - без переводчика. И самое главное - в экономике не имеют этого единого экономического пространства. Мы за десять лет в ЕАЭС удвоили товарооборот, ВВП - $2,5 трлн. Огромное количество товаров и услуг, которые мы производим здесь. Что нам еще надо? Нам надо двигаться в этом направлении", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что ШОС и БРИКС хоть и важные, но в основном более политические организации: "Они не имеют того, что имеем мы, - материального, что можно пощупать. Хотя у нас недостатков предостаточно. Я говорю про нашу экономическую организацию. Не про ОДКБ, не про СНГ. Хотя СНГ - колоссальный резерв вот этого нашего экономического союза. Поэтому нам надо просто в этом направлении двигаться, а не заморачиваться на каких-то мелочах".

"И вот эта военная операция в Украине - она нас многому научила и толкает просто дальше двигаться. А мы застыли. Надо двигаться. База солиднейшая. Ни в одной организации нет такой базы", - подчеркнул он.

Глава государства привел конкретный пример с ШОС, которая является мощной организацией и хорошей площадкой для двусторонних переговоров. В том числе Беларусь стремится обрести в ней полноправное членство. Тем не менее политика многих крупных участников ШОС разная. "Индия и Китай. Разная политика. Индию зовут туда в так называемое НАТО Тихого океана. Одна политика. У Китая - другая. У России - третья. А здесь (в ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) больше единства, здесь есть основа. В этом отношении надо работать. И мы будем как центр притяжения", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на сотрудничество ЕАЭС с Ираном. Кстати, в Санкт-Петербурге на полях саммита с этой страной было подписано соглашение о свободной торговле. "Это мощнейшая страна с развитой торговой, производственной базой. Создали зону свободной торговли. И мы должны быть такой зоной притяжения. Но, самое главное, мы не должны разочаровать тех, кто к нам придет. Я про Кубу (страна-наблюдатель в ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) уже не говорю", - добавил Президент.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси