Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко назвал IT-технологии и модернизацию крупных предприятий драйверами белорусской экономики

Президент 04.12.2018 | 12:34

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие IT-технологий, а также модернизация крупных предприятий являются драйверами белорусской экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью телеканалу "Россия 24", сообщает БЕЛТА.

"Если уж откровенно говорить, то это (IT-сектор. - Прим. БЕЛТА) один из таких драйверов, который в этом году принесет нам только по экспорту около полутора миллиардов долларов. Это приличная сумма для нас, - рассказал Александр Лукашенко. - Но драйвер этот открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации".

Президент пояснил, что эта сфера в Беларуси развивалась постепенно. В ней увидели большие перспективы еще более десяти лет назад, поэтому и был создан Парк высоких технологий. "В основе лежал человеческий капитал, который уходит корнями в наши общие времена. У нас и образование было солидное: радиотехники, математики, - заметил глава государства. - Мы это сохранили, и оттуда мы вырастаем".

Александр Лукашенко считает, что цифровизация должна проникать не только в реальный сектор экономики, но и в образование, здравоохранение, другие сферы. По его словам, Беларусь не только сама сосредоточилась на этом направлении, но и помогает развивать его другим странам, например Казахстану и Узбекистану, другим центральноазиатским республикам. "Но надо понимать, что особо не рванешь, когда нет базы, особенно образования", - подчеркнул Президент.

Еще одним из важнейших направлений для развития экономики глава государства назвал модернизацию предприятий старой школы, в том числе таких, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ. "Для нас драйвер - это не взять и сломать якобы неэффективное и что-то создавать с нуля, хотя и с нуля что-то надо было создавать, - констатировал он. - На новое много денег надо, специалисты нужны. А мы это, сохранив, реанимировали и вкладывали средства в эти школы. И получили колоссальный эффект".-0-

От цифровизации до глобальной политики - Лукашенко дал интервью телеканалу "Россия 24"От цифровизации до глобальной политики - Лукашенко дал интервью телеканалу "Россия 24"
"Все в головах. Знаем, куда идти, как идти. Опыт уже есть. Все-таки пусть не десятилетие, но скоро пять лет Евразийскому союзу. Пример есть - разные союзы, в том числе Европейский союз. Мы понимаем, что надо делать, а что нельзя, чтобы к Брекситу не прийти", - сказал глава государства.

Лукашенко видит в санкциях и торговых войнах в мире шанс для экономик ЕАЭС
"Сейчас вообще странная, страшная ситуация в мире в плане торговли. Говорят о торговых войнах", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко подтверждает приверженность многополярному мироустройству
"Я всегда за многополярный мир. Меня "долбали" американцы за это, потому что многополярность никому не нужна была. Китайцы - за многополярный мир, россияне за это выступают", - приводят на портале слова белорусского лидера.

Лукашенко рассказал, какие вопросы хочет обсудить на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге
"Я полечу в Петербург для того, чтобы традиционно встретиться в преддверии нового года с главами государств и обсудить при всем прочем животрепещущие вопросы", - убежден Александр Лукашенко.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.