ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Президент
18 марта 2022, 19:30

Лукашенко назвал нелицеприятную для США причину атомной бомбардировки городов Японии

Во время интервью
Во время интервью

18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью японскому телеканалу TBS ответил на вопрос о возможности размещения в Беларуси ядерного оружия, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Интервьюер Шигенори Канехира поинтересовался, намерен ли глава белорусского государства разместить в стране ядерное оружие и просил ли его об этом Президент России Владимир Путин. Журналист при этом отметил, что является представителем именно той страны, где расположены города Хиросима и Нагасаки, подвергшиеся атомной бомбардировке в 1945 году.

"Я историк и очень глубоко изучал ситуацию Второй мировой войны. И очень хорошо знаю, кто нанес удар ядерный по Хиросиме и Нагасаки. И я хорошо знаю, что это не нужно было тогда делать. Война закончилась. Это не нужно. Это был акт устрашения всей планеты. Надо было продемонстрировать, что у нас (у США. - Прим. БЕЛТА) есть ядерное оружие. Вот причина удара США по Хиросиме и Нагасаки", - заявил глава государства.

"Чтобы не допустить в Беларуси Хиросимы и Нагасаки, чтобы это никогда не произошло и даже угрозы такой не было Беларуси, я сказал: если американцы, Франция, Британия разместят ядерное оружие в непосредственной близости к Беларуси, допустим, в Польше, Литве или в той же Украине, то я потребую от Путина вернуть нам то ядерное оружие, которое мы когда-то передали России", - пояснил Александр Лукашенко суть своих прежних высказываний на эту тему.

Вместе с тем он подчеркнул, что у руководства страны нет планов размещать или производить такое оружие на территории Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси