ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Президент
01 декабря 2023, 16:26

Лукашенко назвал первопричины климатической угрозы

1 декабря, Дубай /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата назвал первопричины существующей климатической угрозы, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале выступления глава государства выразил благодарность руководству ОАЭ за высокий уровень организации конференции. "Непростой конференции, на которую прибыло только глав государств и правительств больше, чем приезжает на сессию Генеральной Ассамблеи ООН", - сказал он.

"Сегодня мы, лидеры государств мира, говорим о будущем планеты Земля - нашего общего дома. Другого дома у нас не было и не будет. Говорим о будущем своих детей и внуков. О будущем всех, кто придет в этот мир после нас. Мы представляем разные культуры, разные системы ценностей, разные цивилизации. Но мы едины перед лицом глобального вызова, который бросила нам сама природа", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что климат меняется, и ученые делают самые мрачные прогнозы. "То, что мы слышим их и реагируем, весьма прогрессивно. Но чтобы эффективно противостоять угрозе, необходимо честно и открыто назвать ее первопричины", - заметил глава государства.

"Прежде всего это отсутствие чувства меры в стремлении к геополитическому, в том числе военному (я бы сказал, прежде всего военному) превосходству тех, кто провоцирует и разжигает очаги войн в разных уголках планеты. А войны являются главным источником грязи на нашем континенте. Это жажда наживы, которая превращает природные ресурсы в личный капитал и обкрадывает будущие поколения. Это попытки убрать со своего пути страны, мешающие подчинить весь мир и разрушить, вытянув из земли все соки. И делается все порой якобы в целях устойчивого развития (есть такая программа в ООН)", - обратил внимание белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси