ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Президент
17 августа 2023, 20:17

Лукашенко не считает отношения с Украиной безнадежно испорченными

Диана Панченко и Александр Лукашенко
Диана Панченко и Александр Лукашенко

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает, что отношения России с Украиной, равно как и Беларуси с этой страной, безнадежно испорчены. В этом ключе он высказался в интервью украинской журналистке Диане Панченко, сообщает БЕЛТА.

Глава государства ответил на вопрос журналистки, который касался тезиса о все возрастающей ненависти между народами, в частности украинцев по отношению к русским.

"Все это виделось, скорее всего, высказываю свою точку зрения, не так. Сегодня мы поумнели, извлекая уроки на сегодняшний день из этих событий. Да, все, о чем вы сказали, это имеет место. Мы обозлили народы. Более того, нам кажется непримиримой позиция украинцев, россиян. Да и белорусы тут вовлечены в это", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в этой связи всегда приводит пример зверств, которые творили фашисты в годы Великой Отечественной войны. "Но зарубцевались раны. Советский Союз имел хорошие отношения с Германией. И Украина, и Беларусь, которую практически исполосовали, стерли с лица земли, выстроила отношения с Германией. Почему мы не выстроим (отношения с Украиной после окончания военного противостояния. - Прим. БЕЛТА)? Выстроим. Но к этому надо идти", - подчеркнул белорусский лидер.

"Если мы будем об этом говорить, но идти к этому не будем, вряд ли мы что-то сделаем. К этому нужно идти. И первый шаг - сесть за стол переговоров. Ну, первый день будем смотреть друг на друга, как звери. А потом все-таки начнем разговаривать. Так же было в Гомеле, в Беловежской пуще, в Стамбуле (речь о состоявшихся раундах российско-украинских переговоров в 2022 году. - Прим. БЕЛТА). Так было. Начиналось так, что искрило, да еще как! Огонь полыхал! А потом начали обсуждать конкретные вопросы. Но американцы сказали Володе Зеленскому: "Стоп, воюем!" - сказал Президент.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Он уверен, что только за столом переговоров можно найти развязки ситуации, и делать это надо с участием всех вовлеченных сторон и сильных мира сего. "Не так, как в Саудовской Аравии собрались (переговоры о мирном урегулировании в Украине, которые прошли в начале августа текущего года с участием ряда стран. - Прим. БЕЛТА). И России там нет. Это что за переговоры и разговоры? О чем вы договариваться решили за спиной у главного действующего лица? То есть те, кто вовлечен. Те, кто чувствуют, что они там должны быть за столом переговоров, они должны быть", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси