ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
06 июля 2023, 14:06

Лукашенко: ни один монах из Киево-Печерской лавры без внимания в Беларуси не останется

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ни один монах из Киево-Печерской лавры без внимания в Беларуси не останется. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с журналистами зарубежных и белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если Белорусская православная церковь это заявила, то ни один монах без внимания в Беларуси не останется. Эти люди ни в чем не виноваты. Зачем еще их обижать? Поэтому мы все сделаем для того, чтобы монахи с этой лавры нашли свой приют в Беларуси, если на то будет воля Господа и желание этих людей", - заверил Александр Лукашенко.

Президент заявил, что не понимает, зачем украинские власти притесняют этих людей. По его словам, это целенаправленное нагнетание обстановки. "Цепляют за живое. А если бы это с мусульманами было? Уже бы, наверное, конфликт разгорелся еще мощнее, чем специальная военная операция. Это говорит о том, что никакого мира они не хотят. Они все время - в мелочах, по крупняку, идеологически, финансово, на поле боя - идут на конфронтацию. И это плохо, - подчеркнул глава государства. - Это жуткое недоразумение, мягко говоря. Зачем это надо украинским властям, я до сих пор не могу понять. Куча проблем, зачем еще здесь нагнетать и конфронтацию устраивать? Но то, что мы можем не бросить в беде этих бедолаг, это точно. Мы найдем им место в Беларуси".

Как сообщалось, на днях Синод Белорусской православной церкви заявил, что в случае насильственного выселения монахов из Киево-Печерской лавры они могут обрести место дальнейшего иноческого подвига в монашеских обителях БПЦ. Очередное предписание Министерства культуры Украины насельникам Киево-Печерской лавры покинуть территорию обители, а также высокая вероятность изгнания монашествующих из лавры является нарушением законодательства, демонстративным актом пренебрежения общечеловеческими ценностями и правами верующих, уверены в БПЦ.

Белорусская православная церковь также призывает украинские власти не допустить вывоза церковных реликвий и святынь, столетиями пребывавших в стенах Киево-Печерской лавры и являющихся духовной опорой для всех славянских народов. Велика опасность, что святыни могут оказаться поврежденными или вовсе утраченными в результате транспортировки. В БПЦ опасаются, что иконы и мощи святых подвижников могут оказаться в музейных собраниях или даже в частных коллекциях людей, зачастую далеких от веры и благочестия, тем самым повторив трагическую судьбу белорусской святыни - креста преподобной Евфросинии Полоцкой.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси