ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июля 2023, 10:09

Лукашенко: новоявленные нацисты хотят забыть о нашей победе, но мы не должны это позволить

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

3 июля, Минская область /Корр. БЕЛТА/. Великая Отечественная война кровью скрепила братские узы большой многонациональной семьи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил у Кургана Славы, принимая участие в торжествах по случаю Дня Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня наша страна отмечает главный государственный праздник - День Независимости. Мы встречаем его у подножия величественного памятника. Памятника, возведенного в честь героев, освободивших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Курган Славы - святое место. Здесь гремели ожесточенные бои, тысячи солдат и офицеров отдавали свои жизни ради будущих поколений. "Здесь кровью скреплялись братские узы большой многонациональной страны. Бойцы не делили себя на белорусов и русских, украинцев и казахов, армян и грузин, таджиков и киргизов, азербайджанцев, узбеков и других. Не делили землю на свою и чужую. Они сражались за наше одно Отечество", - отметил глава государства.

"Мы стоим на месте, где замкнулся "Минский котел". Наступательную операцию "Багратион" по праву называют триумфом советского военного искусства. Эта битва вошла в историю как крупнейшее поражение фашистских войск во Второй мировой войне. Около 400 тысяч солдат, офицеров, генералов вермахта и СС были уничтожены и взяты в плен. Их показали всему миру. Провели позорным маршем по Красной площади, сразу смывая следы немецких сапог водой. Новоявленным нацистам не мешало бы пересмотреть эти кадры кинохроники. Они хотят забыть, но мы с вами не должны это позволить. Это никто не должен забыть. Не должны забыть, чтобы не повторилось вновь", - заявил Александр Лукашенко.

"Беларусь чтит и помнит подвиг советского народа. Сегодня все наши мемориалы в цветах. В каждом уголке Беларуси. Самый маленький народный памятник, могилка советских воинов в цветах. Приходя к ним, к этим могилам и памятникам, склоняем голову перед своими соотечественниками. Благодарим воинов братских республик. Тысячи нашли последний приют в нашей земле. Имена многих носят улицы наших городов, они будут жить в сердце всего белорусского народа вечно. Низкий поклон и вечная память победителям!" - сказал Президент.

Во время церемонии павших героев и зверски убитых мирных жителей почтили минутой молчания.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси