ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Президент
04 апреля 2024, 12:28

Лукашенко новому главе "Беллесбумпрома": нужно искать внутренние резервы, а не рассчитывать на реструктуризацию

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перед новым руководителем концерна "Беллесбумпром" стоит задача искать внутренние резервы, а не рассчитывать на реструктуризацию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 4 апреля, принимая решение о согласовании назначения Александра Пшенного председателем концерна, передает корреспондент БЕЛТА.
До согласования на должность руководителя Александр Пшенный являлся заместителем председателя концерна "Беллесбумпром". В этой связи глава государства поинтересовался, какова сейчас ситуация в концерне и какие есть проблемы.
Александр Пшенный ответил, что ситуация в отрасли в целом стабилизируется, хотя и существует ряд проблемных предприятий как частной, так и государственной формы собственности, у которых возникли сложности из-за введенных ограничений поставок на рынок Евросоюза. "В первую очередь будем пытаться разобраться и улучшить ситуацию на данных предприятиях", - сказал он. Кроме того, он констатировал наличие проблем с закредитованностью предприятий.


"То есть вы в банках набрали денег", - уточнил глава государства.

"Деньги были набраны еще в 2010-2015 годах, когда проходила большая модернизация. Суммы значительные, и они тянут предприятия вниз", - пояснил Александр Пшенный. По его словам, есть предложение реструктуризировать долги отдельных предприятий, рассмотреть возможность снижения ставок по кредитам, перевести валютные задолженности в рублевые.

"Это глоток воздуха или это кардинально меняет ситуацию?" - спросил Президент.

"Пока это глоток воздуха", - сказал новый руководитель концерна.

"Вы хотите сказать, что вздохнете, а потом снова рухнете?" - спросил Александр Лукашенко.

"Вздохнем, потом должны что-то построить…" - ответил глава "Беллесбумпрома".

На это Президент критически заметил, что в новом статусе руководителя Александр Пшенный не просто должен, а обязан исправить ситуацию: "Вам же отвечать за это придется".

Новый глава "Беллесбумпрома" о санкциях: мы постепенно адаптируемся к этой ситуации

"Так, как работает "Беллесбумпром" (а вы были заместителем), так работать нельзя, - подчеркнул глава государства. - Южнее определенной параллели леса нет. Мир нуждается в этой продукции. Начиная от рейки пола, плинтуса до мебели. А мы не можем продать. Поэтому вы ищите прежде всего выход из создавшегося положения у себя. А потом приходите, если чего-то не хватает, предлагайте реструктуризировать".

При этом Президент заметил, что некоторые понимают под реструктуризацией возможность вообще уйти от необходимости выплачивать долги. "Такого мы позволить никому не можем. Модернизировались когда-то - работайте. Ищите причины прежде всего у себя, - обратил внимание глава государства. - Если в законодательном плане чего-то не хватает, обращайтесь. Вы будете поддержаны. Главное, чтобы на выходе был результат. Пригласите руководителей предприятий и доведите им эту задачу".

Как пояснил первый замглавы Администрации Президента Максим Рыженков, одним из выходов из сложившейся ситуации видится наращивание поставок и поиск новых экспортных направлений.

"Это всем понятно. Надо продать. А для того, чтобы продать, надо продавать в любом месте. И нельзя уходить с европейских рынков. Если нормально работать, можно и в Европу продавать, куда угодно", - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сейчас бесятся наши беглые или с подачи беглых Запад начинает смотреть: как это так, мы увеличили по некоторым товарным группам в 3-5 раз товарооборот с той же Польшей, которая чуть ли не врагом рисуется в Беларуси. Какой она враг? Для бизнеса нет друзей и врагов. Есть интересы. Они и в Польше, и в Германии, и в Евросоюзе в целом есть. Но с ними надо аккуратно работать. Публично вам об этом говорю".-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси