ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
16 апреля 2024, 12:09

Лукашенко: нужно увязать зарплату руководителя с результатами работы сельхозорганизации

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать вопрос привязки заработной платы руководителей сельхозорганизаций к результатам работы хозяйства. Об этом глава государства заявил 16 апреля на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
Одной из тем совещания стало производство продукции животноводства. За 2023 год рост этого показателя отмечается во всех регионах страны - 104,5%. Но практически единственный стабильный источник ежедневного поступления денежных средств - молочное животноводство.
В прошлом году надоили более 8 млн т молока, прибавка составила 6% к уровню 2022 года. Этот прирост обеспечен в основном за счет Брестской, Гродненской и Минской областей.

Продуктивность молочного стада по стране выросла на 6%, но в килограммах не достигла и 6 тыс. кг от коровы (5854 кг), хотя этот порог должны были переступить еще к 2020 году, а дальше только прибавлять.
Многими хозяйствами накоплен хороший опыт интенсификации молочного производства, констатировал Президент. Лидерами среди районов по продуктивности дойного стада стали Гродненский, Берестовицкий, Несвижский, где надоили более 9 тыс. кг молока от коровы. Есть и передовики, способные получать по 12 - 13 тыс. кг молока от коровы. Однако в каждой пятой организации средний удой от коровы составил менее 3 тыс. кг. В основном это организации восточных областей.
 
"Пора задуматься о системе оплаты труда руководителей сельхозорганизаций исключительно в привязке к результатам работы хозяйства. Нет результата - получай минимальную заработную плату", - сказал Президент.
Александр Лукашенко поручил правительству, облисполкомам, райисполкомам детально изучить положение дел хозяйств с низкой продуктивностью, принять все необходимые меры по повышению эффективности работы таких организаций.

"Не дело, когда переработчики берут кредиты, на годы вперед авансируя село. Получается, что это не бизнес, а социальный проект. В данных условиях рентабельность на селе никогда не выйдет на двузначные цифры и приличных зарплат не будет. И это при том, что каждый контролер указывает на недозагрузку предприятий отечественным сырьем. С таким спросом хозяйства должны жировать, а не аванс на зарплату просить", - сказал Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси