Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко о БНР: необходимо знать правду о тех событиях, но гордиться ими не стоит

Президент 20.03.2018 | 19:34

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Историю о создании Белорусской Народной Республики знать надо, но гордиться теми событиями не стоит. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с творческой молодежью, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что те события до сих пор мало изучены, а существующая информация весьма противоречива. С одной стороны, создатели Белорусской Народной Республики хотели независимости для страны, с другой - они были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом.

Он подчеркнул, что умные люди должны знать правду о тех событиях. "Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо, - отметил Президент. - Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса".

"В истории любого государства были разные события. Возьмем Германию: у них было страшное событие, которое будут помнить все поколения, - оттуда пришла война. Они уничтожили миллионы ни в чем не повинных людей. Это холокост не только для евреев, но и для всего мира, особенно для нашего славянского, - сказал Александр Лукашенко. - Во имя чего они это делали? Во имя счастья своего немецкого народа. Они шли сюда, чтобы иметь ресурсы, технологии и так далее. Они, наверное, тогда считали, что поступают правильно. С нашей точки зрения, это варварство, это негодяи".

Президент обратил внимание, что прошло время и в Германии уже не гордятся этим периодом в жизни страны. "Они же не гордятся, что во времена Гитлера были построены шикарные автобаны, что они там создали мощнейшую экономику, наших людей, украинцев, русских, поляков сгоняли туда, и они там ни за что работали, пока могли передвигаться", - констатировал глава государства.

И в белорусской истории, наверное, были определенные ошибки, отметил он. "Те люди, которые пытались создать независимую Беларусь, не знали, куда броситься. Большевики разогнали съезд (Первый Всебелорусский съезд. - Прим. БЕЛТА), испугавшись, что эта часть империи может отколоться. Беларусь ценнейшая для них была территория, они боялись ее потерять", - пояснил Александр Лукашенко.

По его словам, большевики были готовы предоставить Беларуси определенную независимость и даже разрешили проводить этот съезд, однако, как только заметили, что звучат призывы отколоться от всей страны, они его разогнали. "Не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой", - сказал Президент.

Вместе с тем, по мнению главы государства, решение создателей БНР просить помощи у Германии не могло в полной мере обеспечить независимость Беларуси. "От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем", - считает Александр Лукашенко.

"Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите все русское - а с этого все начиналось, - сказал глава государства. - Русские - это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы. Но это не значит, что это наши враги. Нам кто прежде всего руку помощи протянет? Русские. Неважно, какая причина в основе этого будет лежать. Они до сих пор боятся потерять Беларусь".

Александр Лукашенко заявил, что он более чем кто-либо является сторонником суверенитета и независимости Беларуси. "Потому что это моя работа. Я как главный здесь руководитель должен обеспечить суверенитет и безопасность", - подчеркнул белорусский лидер.

Касаясь празднования 100-летия БНР, Президент признался, что руководителям органов власти поручил не вмешиваться в обсуждение этих процессов. "Пусть они сами разберутся. Хотят они возле Оперного театра - пускай собираются", - сказал Александр Лукашенко. Главное, отметил он, чтобы был порядок и никто не тронул сам театр.

Глава государства также отметил, что не против демонстраций и уличных шествий. Однако, убежден он, ни к чему хорошему они не приводят. "Не нужны нам сегодня эти демонстрации, уличные шествия. Не потому что я их боюсь. Пройдут по улице, по Минску - переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет, как двадцать лет тому назад", - подчеркнул Президент.

Во всех этих вопросах необходимо быть очень аккуратными и потому, что ситуация вокруг страны очень напряжена, считает Александр Лукашенко. "Вы видите: Америка, Запад схлестнулись с Россией, в Украине война, Прибалтика, не знаю, зачем, развивает свои вооруженные силы. И мы между ними - островок стабильности. Если только хоть на минуту расслабимся - оторвут голову, и даже не почувствуем", - обратил внимание глава государства.

"Надо беречь то, что сегодня есть. И не надо под видом какого-то БНР, БССР или чего-то ломать. Да, это было в нашей истории. И мы должны адекватно это оценивать: вот это - плохо, это - совсем плохо, это - надо понимать, а это - надо ценить", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?