ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Президент
05 мая 2022, 19:53

Лукашенко о будущем Донецка и Луганска: не надо их сейчас впихивать в состав Украины

Во время интервью
Во время интервью

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Associated Press высказался о будущем восточных территорий Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, поддержит ли Беларусь территориальные притязания России на восточные земли Украины, глава государства сказал: "Сегодня уже и не Россия, и не Украина будут решать (вопрос о статусе этих территорий. - Прим. БЕЛТА), а те люди, которые там живут. Я очень сомневаюсь, что они захотят вернуться в Украину. Они очень боятся, понимая, что с ними будет, как с ними разберутся".

"Восток Украины - Донбасс, Луганск - можно только силой впихнуть в состав Украины сейчас", - убежден белорусский лидер. По его мнению, с 2015 года была упущена возможность заинтересовать жителей этих регионов находиться в составе Украины. А теперь понадобится длительный период, чтобы убедить их в обратном.

"Там сегодня независимые государства. Они объявили себя. Проводи любой референдум - люди подтвердят свою независимость - Луганская и Донецкая республики. С этим надо пока согласиться. Не надо их впихивать сейчас в состав Украины. Это бесперспективно. Это будет только способствовать не прекращению конфликта, а нагнетанию, эскалации", - считает Александр Лукашенко.

По его словам, недавно эта тема обсуждалась в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным, который подробно рассказал о соответствующих предложениях, переданных украинскому руководству. "Ответа нет. Так как украинское руководство хочет прекратить войну дипломатическим путем? Значит, не хочет", - заметил белорусский лидер.

Глава государства, рассуждая о том, есть ли со стороны украинского руководства желание дипломатическим путем остановить боевые действия в стране, сказал: "Может, руководство Украины и хочет, но не может. Не может по одной причине: потому что сегодня не Зеленский управляет Украиной (пусть он на меня не обижается, это моя точка зрения). Вы там управляете (подразумеваются представители стран Запада, к которым относится и интервьюер. - Прим. БЕЛТА)".

"Если только Джо Байден скажет: "Все, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили - давайте прекращайте. Война никому не нужна, она невыгодна", - в течение недели все прекратится", - сказал Президент.

Александр Лукашенко считает, что для России присоединение Луганска и Донецка стало бы огромной дополнительной нагрузкой: "У России территории и так хватает. Но Россия не может себе позволить, чтобы у нее под боком, как у нас говорят, дубасили, обижали, унижали русского человека". По его словам, США придерживаются аналогичной политики по отношению к защите своих граждан. "Я знаю политику США и ее в этом плане поддерживаю: если только вашего гражданина, американца, где-то обидят, вы бросаете всю мощь государства, чтобы его защитить. Почему вы лишаете этого права Россию?" - заявил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси