ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Президент
24 октября 2023, 13:52

Лукашенко о первых годах президентства: особенно сложным было сохранить независимость

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с молодежным активом во Дворце Независимости рассказал о самых сложных моментах в первые годы президентства, передает корреспондент БЕЛТА.

Ветераны комсомола во время встречи заметили, что в следующем году исполняется знаковая дата - 30 лет институту президентства в Беларуси. Они поинтересовались у Александра Лукашенко, что было самым сложным для него как молодого Президента в первые годы становления суверенной страны.

"Это были тяжелейшие годы. Вы же посмотрите хронику, когда приезжали сюда УНА-УНСО из Украины, из Польши отморозки, из России. Переворачивали на улицах автомобили. Мы все время с ними сражались. И все на деньги Запада. Поэтому нам пришлось постоянно сражаться, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Всегда было сложно. Всегда мы воевали на этих улицах. Мы уже знали: выборы - это обязательно бойня, особенно в Минске".

Но 2020 год для государства и для народа стал самым сложным. Это была кульминация всех этих сражений и драк, отметил глава государства. "Если бы тогда дрогнули, все - нас бы не было, здесь бы шла война. Потому что войска НАТО были готовы уже в Беларусь вступить. Им (оппонентам власти. - Прим. БЕЛТА) надо было только на сутки взять власть и пригласить сюда войска НАТО - это прямое столкновение с Россией. Это ядерная война. Поэтому пройдет время, вы еще оцените то, что мы сделали в 2020 году, - сказал Президент. - Это не Украина, здесь бы сразу произошло столкновение НАТО и российских Вооруженных сил. Нас бы перемололи. Поэтому пройдет время, мы это оценим".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Причем Запад понимал, что Беларусь надо брать мгновенно, затягивать ситуацию нельзя. Поэтому эти попытки глава государства и называет блицкригом. "А мгновенно не получилось", - констатировал он.

Непросто в 1990-е было и с точки зрения экономики. У страны было мало денег. Белорусы производили хорошую продукцию, но возникали проблемы с ее реализацией.

"Особенно было сложно сохранить независимость. Никому наша независимость не была нужна. В экономике мы конкуренты, все хотели поглотить. В политике мы тоже конкуренты, все смотрели и зубами щелкали. Но надо уметь себя защитить. Сейчас мы уже немножко научены этому, и уже есть чем защитить свою страну. Тогда было сложнее", - заметил белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси