ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Президент
25 февраля 2024, 11:38

Лукашенко о позиции Армении насчет ОДКБ: реагируем абсолютно спокойно, ОДКБ не рухнет

Фото из архива
Фото из архива
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси абсолютно спокойно реагируют на прозвучавшие заявления армянской стороны насчет членства в ОДКБ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал журналистам после голосования на выборах, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы на это реагируем абсолютно спокойно. Мы обсуждали с президентами в Казани эту проблему косвенно. Абсолютно спокойно. Никто с ума не сходил. Надо Армении быть в ОДКБ - мы никого не выгоняем, всегда поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать, как своего союзника. Не захотят они быть в ОДКБ - оно не рухнет, не разрушится", - сказал глава государства.
Вместе с тем официальных уведомлений от Еревана пока на этот счет не поступало, уточнил белорусский лидер.


Он обратил внимание, что в Армении система власти так устроена, что вопрос о членстве в ОДКБ должен решаться в парламенте: "Там Пашинян не может принять решение, входить или выходить. Там парламент принимает решение. Думаю, здравомыслящих людей в парламенте Армении большинство. Обид никаких на нас быть не может, на ОДКБ".

Глава государства отметил, что на эту тему уже не единожды говорили, и надо понимать, что для всех членов ОДКБ Азербайджан не чужая страна. "В ОДКБ немало мусульманских стран. Вы тоже это понимаете. Отсюда отчасти соответствующая позиция. А, в-третьих, а Армения что, хотела, чтобы мы втянулись в войну Армении с Азербайджаном? Так до сих пор бы шла эта война и погибли бы тысячи людей, - заявил белорусский лидер. - Я считаю, что Азербайджан и Армения, к сожалению, через войну в итоге пришли к правильному решению вопроса. Армения (и они это признали) оккупировала пять или шесть районов азербайджанских".

Президент напомнил, что в свое время фактически играл роль посредника между Баку и Ереваном в попытке мирно урегулировать территориальный спор, а Президент Азербайджана Ильхам Алиев на протяжении ряда лет не только призывал к мирному урегулированию, но и предлагал финансовую поддержку армянской стороне: "Я невольным посредником оказался - из Баку ехал в Ереван и передавал эти сигналы. Вплоть до вложений в экономику Армении миллиардных инвестиций. Азербайджан - богатая страна. Было очень много предложений по-хорошему решить этот вопрос".

Тем не менее, в прежние годы руководство Армении не шло на мирное урегулирование и проблемные вопросы накапливались. "Это все накапливалось и рухнуло на Никола Воваевича Пашиняна (нынешнего премьер-министра Армении. - Прим. БЕЛТА), на его правительство. Он-то вообще мало виноват в том, что произошло. Но эту проблему надо было решать. Тем более, оккупированные Арменией районы азербайджанские - это пустыня была. В самом красивом месте, в теплом, уютном, где могли жить люди. Более миллиона беженцев азербайджанских - огромный груз на Азербайджане и многие другие проблемы", - отметил глава государства.

"Ну, довоевались. Какая наша позиция должна была быть? Армяне - наши близкие, наши родные люди. А Азербайджан что, чужой? Поэтому мы попали в такую ситуацию. И ведь там не было причин вступления ОДКБ в этот конфликт. Абсолютно не было для нас повода даже", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание также на контакты Армении с Францией. "Они же все время там во Франции с Эммануэлем Макроном общаются. Последовали заявления - Франция поможет и системами ПВО, и в военной области, и в экономике. В общем, возьмет Ереван на плечи и понесет. Никто никого не понесет. Вы видите, что происходит во Франции. Поэтому политикам в Ереване надо очнуться и, по-народному говоря, не надо терять то, что есть", - посоветовал Президент Беларуси.

Он привел в качестве примера Грузию: "Слава богу, устанавливаются нормальные отношения прежде всего с Россией, с нами, экономика поднимается. Попробовали легкого хлеба на Западе. Американцы уже про Грузию забыли. Как только грузины шевельнулись в том плане, что это их страна независимая и суверенная, Запад начал на них давить. В том числе и прежде всего США. Ну так надо сделать соответствующий вывод. Никому они на Западе не нужны. Там тысячи проблем".

"Сегодня, к примеру, в США Байден будет поддерживать Украину, Армению и так далее. Завтра власть сменится и Трамп скажет: "Слушайте, я вас не знаю. Друзья мои, я вас в первый раз вижу!" - добавил глава государства.

Он еще раз призвал не терять то, что держишь в руках: "Выйти просто, а вот зайти будет сложно. Пример опять же - Грузия. Ну, вышла она из СНГ и всех структур. Что это, лучше для нее? Нет. Желательно вернуться. А вернуться всегда сложнее. Тут и потеря лица, и прочее".

Александр Лукашенко посоветовал армянской стороне не торопиться и не делать резких движений. "Не спешите. Не надо выходить, не надо замораживать чего-то. Ну, если вам что-то не нравится, ну, не приехали, - сказал он. - Время многое меняет. И ситуация изменится вокруг Армении, Азербайджана. Вообще в мире изменится. Поэтому таким компактным небольшим государствам, как Армения, Беларусь и другие, не надо делать резких движений. Тонкий лед - провалимся, не достанет никто. Наоборот, ногой толкнут, чтобы там и захлебнулся. Не надо спешить армянам. Мне кажется, что Никол Воваевич просто поторопился и сделал эмоциональное заявление".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси