ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
17 ноября 2019, 11:57

Лукашенко о провокациях на выборах: не хотим создавать напряженности вокруг этих скандалов, но будем их пресекать

17 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Мы не хотим создавать напряженности вокруг скандалов, которые произошли на избирательных участках. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на избирательном участке журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Журналисты поинтересовались мнением главы государства касательно инцидентов, порой даже угроз и оскорблений в адрес работающих на избирательных участках. "Я знаю, что с этим делать. Если уж абсолютно искренне, ну не хотим мы создавать определенной напряженности вокруг даже этих скандалов", - подчеркнул Президент.

Глава государства назвал бойцами видимого фронта членов избирательных комиссий, поскольку им порой, как показывает практика, приходится работать в непростых условиях, сталкиваться с провокациями: "Они сегодня на передовой. Ну, что ж, это надо выдержать. Я же не жалуюсь, когда на меня все шишки там валятся - мол, и котов я в детстве убивал, и надсмотрщиком был, и стрелял в кого-то... Чего я только не делал. Абсолютное вранье! Никогда в жизни у меня такого не было, можно проверить. Тем не менее, ушат грязи вылили. Я терплю, не даю им повода, чтобы они перешли ко второму этапу - они думали, что я с бешеным рвением на это буду реагировать. Да глупости, люди это поймут".

Возвращаясь к теме инцидентов на участках, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы все эти случаи задокументировали и с этими людьми разберемся по закону. Сейчас не хочу создавать проблем, поскольку потом некоторые могут сказать, мол, этот диктатор тут наклонил общество, людей заставил, вот он что-то не давал делать и прочее... Надо потерпеть. С ними мы разберемся. Вот проведем выборы - и разберемся".

Он рассказал, что отдал распоряжение, прежде всего милиции, пресекать жестко подобные вещи, особенно когда начинают третировать семью, расклеивать листовки и угрожать жизни председателей и членов комиссий.

"Защиту они от меня получат железную. Вот тут я ни на кого смотреть не буду, они должны это понимать. Если кому-то это непонятно, вы меня знаете уже не первый год, я очень быстро могу призвать к ответу подобных людей, как только они перейдут красную черту. Поэтому просто надо немного потерпеть, а я знаю, как их защитить. Мы это делаем", - заверил Президент.

Глава государства особо подчеркнул, что подобные случаи будут жестко пресекаться. "Жестко - это значит, если какой-то, извините меня, мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше этого не хотелось. Вы знаете, как это умеют милиционеры делать. Я тут сам виноват, что сдерживал их: давайте по-человечески, спокойно. Но некоторые этого не понимают, уже шесть таких случаев на вчерашний вечер было. Мелочь - шесть, но я не хочу, чтобы даже один человек из комиссии пострадал. В чем они виноваты? Они сидят, работают, а вы начинаете их третировать", - добавил Президент.

"Отвернем голову, повыворачиваем руки тем, кто будет себя подобным образом вести", - предупредил Александр Лукашенко.

"Но помните одну вещь - это репетиция главных выборов. Они щупают - на площадях, где-то на избирательных участках, они давят на наших людей. А они (члены избирательных комиссий. - Прим. БЕЛТА) - учителя, врачи, инженеры, у них масса проблем. Они их начинают на зуб пробовать. Попробовали. Видят, что не получится", - отметил Президент.

Глава государства заверил: "Мы свою страну никому не отдадим, это наша страна, и мы будем защищать ее и наших людей, как положено по закону".

Резюмируя, Президент коснулся темы недавнего визита в Австрию и состоявшихся там переговоров: "Мне задавали много вопросов, я ответил прямо в глаза - я не заигрываю ни с кем. И в конце сказал им: смотрите, чтобы вам не пришлось учиться нашей демократии, чтобы спасти Евросоюз и каждую страну в нем".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси