ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Президент
05 мая 2022, 20:23

Лукашенко о санкциях: это не сахар, приятного мало, но мы выстоим

Фото из архива
Фото из архива

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Александр Лукашенко считает, что санкции не могут приносить пользы. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси в интервью информационному агентству Associated Press, передает корреспондент БЕЛТА.

Журналист поинтересовался, как Беларусь в условиях санкций справляется с экономическими проблемами и рассчитывает ли на поддержку России.

"По большому счету, за исключением двух-трех групп товаров, нам не нужна никакая поддержка со стороны России, хотя она нас поддерживает во всем, в чем бы мы ее ни попросили. И по кредитованию, и в деньгах, и в товарах", - отметил глава государства.

Президент пояснил, почему не нужна поддержка: "Потому что все, что в Беларуси производим сегодня, процентов на 85 в этом нуждается Россия. Мы спокойно торгуем за российские рубли, продаем свой товар туда, получаем российские рубли и за российские рубли (мы договорились) покупаем газ и нефть. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы раньше покупали энергоносители в России за доллары. Сегодня они согласны за российский рубль. Поэтому представьте - 85% всего, что мы экспортируем, востребовано в России, отчасти что-то в Китае, особенно продовольствие. В Китае много надо продовольствия".

"Что касается некоторых товарных групп, вы их хорошо знаете, мы также находим развязки, - продолжил Александр Лукашенко. - Находим логистику, поставляем и так далее. Я уверен, что в Европе, Америке, ну, допустим, нас блокируют по поставкам белорусских минеральных удобрений. Ну, послушайте, в Америке они очень сегодня востребованы. Цены поползли не только на нефть, газ и минеральные удобрения, но и на продовольствие. В Европе тем более. Почему мы, как дураки, уперлись лбами и санкциями друг друга начинаем дубасить?".

Президент также привел пример: "Евросоюз запретил нашим автомобилям ехать в ЕС. Ну, мы запретили им перемещаться по территории Беларуси. Начинаем перегружать эти товары. Мы что от этого потеряли? Да ничего. Наша логистика, логистические центры, склады получают хорошие доходы. За счет кого? За счет западных поставщиков. Зачем это надо? Или же Литва, Латвия закрыли порты для наших грузов. Господь с ними, мы в Россию переориентируемся и сейчас грузим. В том числе и калий начали грузить. С нефтепродуктами разобрались".

Во время интервью
Во время интервью

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что санкции негативно сказываются на простых людях европейских стран: "Ну зачем это надо, я не понимаю, зачем надо, чтобы литовцы, латыши приезжали с бочонками, бочками и канистрами и заправлялись у нас дизелем и бензином (у нас дешевле)? Это ненормально. Кому это выгодно? Политикам".

Президент также рассказал, что за две недели введенного Беларусью безвизового режима для стран - соседей в страну только из Литвы и Латвии приехало более 19 тыс. человек, которые в том числе покупают белорусские товары, топливо.

"Кому сделали хуже? Даже в Америке сейчас не так просто… Мы выживем. Все, что мы производим, сегодня на международных рынках востребовано, а значит так или иначе будет реализовано, в большинстве своем в России", - продолжил глава государства.

"Поэтому я абсолютно убежден, не надеюсь, а убежден, что мы выстоим. Конечно, санкции - это не сахар, это не конфеты, это не чай, приятного мало. Но, видимо, такова ваша политика", - добавил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси