ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
27 июня 2023, 17:56

Лукашенко о ситуации с ЧВК "Вагнер": не надо никого сажать, надо остыть и перевернуть эту страницу

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым после попытки вооруженного мятежа ЧВК "Вагнер" остыть и постараться перевернуть эту страницу, а не призывать к жестким мерам. Об этом он заявил, раскрывая подробности переговоров 24 июня с руководителем ЧВК Евгением Пригожиным и мотивы своего активного участия в урегулировании ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное, уважаемые друзья, это вывод и уроки, как я всегда говорю. Вывод: это была бы война на два фронта. Это не Пригожин. Пригожин - спусковой крючок. Началась бы эта смута по всей России. И это был бы открыт второй фронт. И тут действительно, как во времена гражданской войны. Еще раз повторяю, и это самый главный вывод: ни Путин, ни Лукашенко не герои. Мы делали свою работу. Но многое упустили. И даже не упустили, а не придали значения этому, - сказал Президент. - Сейчас никого не надо сажать. Это я просто обращаюсь к россиянам - ура-агитаторам и патриотам. Не надо никого сейчас сажать, не надо никого расстреливать. Надо остыть и перевернуть эту страницу. Придет время, если будет необходимо, вернемся к этой истории. Но сейчас надо остыть. Не надо накалять обстановку и кого-то упрекать".

По словам Александра Лукашенко, сейчас очень непростые времена: "Давайте будем исходить из того, что это только начало. А кто из вас сейчас встанет и скажет, что все, закончено, пойдем руки мыть, обедать, выпивать? Никто не скажет. Давайте будем исходить из худшего, что нас ждут непростые времена. Увидев это, западники - они тоже сделают определенные выводы, и для них будет урок. Они скоординируют свою работу, сконцентрируют и будут наносить удары по самым больным местам. И нам нужно, как вчера Путин сказал, действительно единство нашего общества. Поэтому времена непростые".

Президент уверен, что произошедшая ситуация - это урок всем. "Нам надо быть внимательнее к таким военным коллективам, если мы их породили, как, допустим, ЧВК "Вагнер" и другие. И нам надо вовремя реагировать на их просьбы и запросы. Вовремя встречаться. Их тоже надо ориентировать и поддерживать. Это большой урок", - сказал он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси