ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 июля 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Президент
05 ноября 2020, 11:27

Лукашенко о закрытии для въезда границ Беларуси: никакой политики здесь нет, это временное решение

Фото из архива
Фото из архива

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что принятое недавно на фоне эпидситуации в Беларуси и вокруг нее решение о закрытии для въезда границ страны является временным и не содержит политических причин. Об этом он заявил сегодня на совещании о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что эпидемическая ситуация в мире сегодня развивается по одному из самых негативных сценариев. "Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый и, возможно, как уже многие специалисты говорят, невосполнимый. Но сейчас думать следует не о нем", - сказал Александр Лукашенко.

"Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил: и другие государства придерживаются подобных методов. "И если мы говорим о том, что границы у нас закрыты для тех, кто пытается к нам въехать из-за пределов нашей страны (естественно, с Запада, с Россией у нас нет границ), это потому, что мы видим огромную вспышку заболеваемости. Я говорю не только о тестах, которые нам демонстрируют десятки и сотни тысяч больных, а о реальных больных, особенно в соседней Польше", - добавил глава государства.

"Я отдал распоряжение командующему пограничными войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех умных белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. Заразу нам возить не надо, и не важно, с каким паспортом. Поехали туда учиться - пусть учатся, работать - пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются", - подчеркнул глава государства.

"А то получается так, как мне один товарищ в Гродно рассказывал. Говорит, поехал туда, а чтобы зубок (дословно говорю) подлечить, приехал в Гродно. Там, говорит, в 10-15 раз дороже", - отметил Президент.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси