ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2023, 11:47

Лукашенко о закрытии пунктов пропуска: это экономическая провокация, Беларусь ответит

Пункт пропуска "Берестовица" (сопредельный "Бобровники")
Пункт пропуска "Берестовица" (сопредельный "Бобровники")

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал закрытие пунктов пропуска на западных границах страны экономической провокацией, и Беларусь подготовила ответ на эти действия. Об этом он заявил в интервью зарубежным и белорусским СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы видите, как ведет себя Польша, Литва. Пока с экономической точки зрения они постоянно провоцируют. Переносят ответственность на меня. Вот они закрыли пункты пропуска. Это что такое? Это экономическая провокация. Значит, торговли нет, нет экономики. И вот постепенно они эти провокации устраивают. Просто провоцируют нас. Ну, до поры до времени. Сейчас мы думаем о том, как на это ответить. Приняты решения. Ответим мягко сначала. Не поймут - усилим. У нас достаточно для этого рычагов", - сказал белорусский лидер.

"Но это все равно эскалация. Мы вынуждены отвечать. Пока симметрично, адекватно. Если дойдет до того, что придется принимать ассиметричные меры, мы примем. Они на столе. Но мы этого не хотим. Мы хотим дружить с поляками, литовцами, как это было всегда", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мы даже закрыли глаза на то, что они в школе карты рисуют с границей под Минском. Они мечтают о своем господстве "ад можа да можа" - от Балтики до Черного моря", - добавил Президент. Однако, заметил он, не только Беларусь, но и другие государства не согласятся с такой постановкой вопроса.

Глава государства уточнил, что он буквально сегодня утром утвердил представленные ему предложения со стороны правительства и МИД по ответным мерам.

"Закрыли они погранпереходы - нам от этого ни жарко ни холодно. Они в очередной раз выстрелили себе в ногу. Мы под санкциями, все равно в Европу не едем. Наши люди едут туда по минимуму, - заметил Президент. А если мы запретим, к примеру, полякам-водителям переезжать границу к нам? Тысячи автомобилей, фур к нам приезжают. Вот если мы закроем?"

Александр Лукашенко убежден, что одной из причин подобных действий со стороны Польши и Литвы стало введение Беларусью безвизового режима. "Это очень сильно по ним ударило. Особенно литовцы, возвращаясь обратно, говорят: "Какая же там диктатура? Мы там свободно подешевле можем купить, заправить автомобиль и прочее, - констатировал глава государства. - Это плохо повлияло на обстановку внутри".

"Это поперек горла нацменам в Польше и Литве. Вот они и начали закрывать, чтобы создать проблемы. Для кого, для белорусов? Нет, для своих людей. Коль они это публично делают, мы вынуждены отвечать публично", - добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что если бы принятые меры наносили вред экономике Беларуси, то ответные меры были бы более жесткими. "Если эскалация в этом направлении продолжится, мы жестче ответим", - предупредил белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси