ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Президент
03 июня 2022, 11:13

Лукашенко об инициаторах санкций: они не только себе в ногу стреляют, они уже прострелили себе голову

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны - инициаторы санкций в ЕС не только себе в ногу стреляют, они уже прострелили себе голову. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никто там экономикой не занимается, никто не думает. Возьмите, к примеру (я не беру уже Польшу, хотя можно), Литва, Латвия. Ну, они же не только себе в ногу стреляют, они уже прострелили себе голову. Ты же думай, прежде чем ввести какие-то санкции", - сказал Президент.

Он привел пример с грузоперевозками, когда сами инициаторы санкций страдают и от порожденных ими самими ограничений, и от ответных мер.

Глава государства подчеркнул, что те, кто вводит санкции, в большей степени вредят собственной экономике, и буквально через год там может начаться обвал. И это выгодно прежде всего США, которые хотят держать в узде не только Россию и Китай, но и Евросоюз: "Американцы далеко. Им надо уничтожить не только Россию, Китай. Им надо в узде держать Европу. Потому что Европа замахнулась совсем недавно (уже нынешний канцлер Германии об этом открыто говорит, в Нидерландах референдум прошел) - они уже за автономию в обороне. Как только они заговорили о самостоятельной армии, американцы задрожали. Ну как? Тогда, может, и НАТО не надо будет, по крайней мере не столько войск надо американских. Как когда-то евро. Европа ввела евро, вот тогда они стали врагами Америки - доллару. Так и здесь. А вопросы безопасности - это главное".

"Все в голове. И шестые, и седьмые пакеты (санкционные. - Прим. БЕЛТА). До шестого пакета дошли, и некоторые, кто в этом еще понимает (типа премьер-министра Венгрии), остановились и думают: господи, что мы натворили, надо останавливаться, ибо завтра вообще рухнем! Они и так… Вот посмотрите, год - и потом пойдет обвал".

Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание на ситуацию с мебельными производствами в ЕС, которые прежде всего в России, но и Беларуси приобретали большие объемы сырья, продуктов деревообработки. "Начнется обвал в деревообработке. И так будет везде. То есть нарушены все мировые логистические, производственные связи. Думаю, остановятся (с введением новых санкций. - Прим. БЕЛТА). Уже полпакета приняли. Завтра уже, некоторые говорят, надо паузу сделать".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси