ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
16 апреля 2024, 12:05

Лукашенко обозначил проблемы с сохранностью скота и потребовал принять меры

Фото из архива
Фото из архива
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли 16 апреля обозначил проблемы с сохранностью скота и потребовал принять меры, передает корреспондент БЕЛТА.  
Глава государства отметил, что на протяжении ряда лет ведется речь о необходимости обеспечить большую сохранность скота и птицы. Однако ситуация остается сложной. Есть хозяйства, где нарушаются требования технологических регламентов содержания и кормления скота. Не обеспечивается выпойка новорожденных телят молозивом, не соблюдаются схемы вакцинации.
"Я поручал премьер-министру разобраться. Мы вопрос поставили жестко. Имейте в виду: спрос в этом плане будет только усилен, - предупредил Александр Лукашенко. - Роман Александрович (Головченко. - Прим. БЕЛТА), вместе с Комитетом госконтроля жесточайшим образом разберитесь и доложите". 
Президент подчеркнул, что есть крепкие хозяйства, готовые забрать телят у нерадивых. И такая работа по передаче молодняка уже начата. Однако зачастую она носит формальный характер, для создания видимости выполнения поручений. Скот передается в организации, которые не в состоянии обеспечить его содержание и кормление, или передается только на бумаге.   

"Как вам такой факт? Берут и отгружают молодняк в хозяйство, в котором зафиксирован самый высокий падеж в районе, нет комбикорма, имеют место системные нарушения технологий. "Прудокское" Калинковичского района передавало молодняк филиалу "Зеленочи" Калинковичского мясокомбината. Там же еще хуже", - привел один из отрицательных примеров глава государства.

В качестве обратного, положительного примера Александр Лукашенко назвал работу президентской фермы, где содержатся в том числе и коровы с телятами. "Ничего особенного, но содержание достойное - чисто, аккуратно, сухо. И не надо никакого "умного" земледелия или животноводства, или в целом сельского хозяйства. Просто ответственность и дисциплина. Человеческое отношение к животному", - сказал он.
Продолжая разговор о проблемных аспектах, Президент обратил внимание на формальный подход к поручению по закреплению за каждым животноводческим объектом работников местной вертикали. Закрепленные порой не знают, где расположен этот объект. Органы местной власти и руководители хозяйств зачастую вместо контроля за дисциплиной способствуют ее нарушению. Нет строгого контроля со стороны государственной ветеринарной службы. К различным видам ответственности за это ежегодно привлекаются более 10 тыс. должностных лиц, возбуждаются уголовные дела, треть из них связана с сокрытием падежа.

Кроме того, необходимо повысить эффективность воспроизводства: с нынешних показателей в 68 телят на 100 коров - до 95.

"Прочная кормовая база и полноценный рацион - основная составляющая прибыльного производства", - подчеркнул Президент.

Для выполнения этой задачи нужно использовать разработанные учеными совместно с Минсельхозпродом регламенты кормления для всех видов животных. "Наукой разработаны порядка 100 технологических регламентов и рекомендаций. Пользуйтесь ими", - рекомендовал глава государства.

От правительства, Минсельхозпрода, Академии наук Беларуси, облисполкомов, райисполкомов Президент потребовал организовать жесткий контроль за проводимой на местах работой по соблюдению регламентов и нормативов кормления скота и птицы. Особое внимание уделить уходу за новорожденными телятами, проводить системную работу по обеспечению сохранности скота и птицы. Нормативное значение непроизводственного выбытия, по словам Президента, должно быть до одной тысячной процента, и относиться к случаям такого выбытия нужно как к чрезвычайному происшествию.
Глава государства потребовал обеспечить безусловное соблюдение технологической и трудовой дисциплины на каждом рабочем месте, начиная от скотника до руководителя хозяйства, качественную работу ветеринарной и зоотехнической служб.

Речь шла также о наведении порядка с отчетностью. Бюрократию и огромный излишний документооборот, по словам Александра Лукашенко, можно назвать одним из факторов, который сдерживает АПК в целом. "Концерны запрашивают информацию себе, Минсельхозпрод, облсельхозпрод, райсельхозпрод, контролирующие и правоохранительные органы - себе. Все запрашивают информацию, - критически заметил Президент. - На одну организацию приходится до 70 запросов в месяц!"

Глава государства подчеркнул, что процесс давно можно и нужно централизованно автоматизировать: "На каждом шагу говорим про пользу и успех цифровизации. Так используйте". Президент потребовал здесь навести порядок и со стороны Минсельхозпрода определить четкую систему отчетов и информирования.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси