ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Президент
04 ноября 2022, 12:36

Лукашенко обозначил следующий шаг для БНБК. Такими технологиями обладают только четыре страны

4 ноября, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. В Белорусской национальной биотехнологической корпорации займутся созданием производства полного комплекса витаминов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии официального запуска производства комбикормов и аминокислот БНБК в Пуховичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это еще не завершение данного проекта. Я поставил задачу разработать программу для следующего шага - производства полного комплекса витаминов. Всего четыре страны в мире владеют такими технологиями. И Беларусь будет одной из них. Поэтому создание БНБК сопоставимо со строительством атомной станции, космическими программами (вы знаете, мы запускаем свои спутники в космос, готовим еще один) и созданием высокопроизводительного айтишного парка", - сказал Александр Лукашенко.

Президент убежден, что реализация таких проектов технологически поднимет страну на новый уровень. "Атомная станция, БНБК и прочее - это паровоз, который подтянет за собой вагоны. Это совершенно другие люди. Это великое дело. Это совершенно другие технологии. И общество другое будет. Это все для ваших детей", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко заметил, что Парк высоких технологий уже перестал занимать лидирующую позицию в своей отрасли. "Мы уже имеем айтишников на каждом производстве. У вас вообще БНБК построена на айтишных технологиях. У вас некоторые производства обслуживают всего семь человек. В свое время IT-парк дал толчок развитию айтишных технологий на производствах, в учебных лабораториях, студенческих аудиториях и так далее, - сказал Президент. - Я сравнил наше производство БНБК с космосом. Я считаю, что это круче, чем космос. Запустить в космос - это не проблема. А вот создать такое производство. Это гораздо сложнее".

Во время встречи с Президентом работники предприятия поинтересовались у главы государства перспективами предприятия, действительно ли здесь будет создано производство витаминов.

"Моя мечта как Президента, чтобы здесь был кластер, чтобы здесь жили грамотные умницы, толковые люди. Их детки должны жить, и у них должно быть все для жизни, а вокруг это производство биотехнологическое - самое современное, самое перспективное, - сказал Александр Лукашенко. - Это президентская моя мечта, чтобы здесь был наукоград с производством. Мы уже это создаем. Будем двигаться этим путем. Это передовые технологии, это будущее наших людей, это независимость нашей страны. Вот о чем я думаю, глядя на пространство вокруг этого предприятия".

Президент отметил, что несколько десятков лет назад термин "биотехнологии" и выговаривали с трудом, не все понимали, что это такое. "Но мы тогда говорили о том, что за биотехнологиями будущее. Как за атомной энергетикой и так далее. Я тогда слушал умных людей, но особо не погружался в это, потому что пощупать это нельзя было. Но когда стал Президентом, мне пришлось этим заниматься. Моя мечта была - чтобы наше общество поднялось на несколько ступеней", - добавил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси