ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 11:26

Лукашенко обратил внимание на проблему роста коррупционных схем в промышленности

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о состоянии и задачах развития промышленности обратил внимание на проблему роста коррупционных схем, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы опять возвращаемся к вопросам исполнительской дисциплины, точнее, к ее отсутствию и слабому контролю на всех уровнях. Как следствие, постоянно вскрываются коррупционные схемы и, что абсолютно неприемлемо, количество их растет", - обозначил суть проблемы глава государства.

По информации Генеральной прокуратуры, по итогам 2023 года количество таких преступлений выросло почти на четверть.

Вскрыта коррупционная схема подкупа должностных лиц предприятий промышленности за организацию закупок оборудования у определенных коммерческих организаций. Возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц флагмана отечественной промышленности - ОАО "БЕЛАЗ".


Установлен факт, когда предусмотренная законодательством возможность реализации продукции по ценам ниже себестоимости (под предлогом разгрузки складов) использовалась для личного обогащения должностных лиц. Товар по низким ценам отгружался подконтрольному посреднику, после чего перепродавался по более высокой цене. Кроме того, регулярно выявляются факты хищения готовой продукции и комплектующих к ней.

"Как докладывает Комитет госконтроля, у нас бардак в металлургической отрасли. "Белвтормет" не обеспечивает металлургические и машиностроительные предприятия ломом черных и цветных металлов в необходимых объемах (недавно мы говорили это о стеклобое). Ваша бесхозяйственность и диспаритет закупочных цен на металлолом создали предпосылки для возникновения теневого оборота на рынке металлосырья", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил Генеральному прокурору уделить самое пристальное внимание обозначенным проблемным вопросам.
"И не надо тут ссылаться на какие-то риски, что у вас не хватает рисков (речь о бизнес-рисках, на которые руководителям порой приходится идти в интересах дальнейшего развития предприятия. - Прим. БЕЛТА). На это уже глаза закрываем. Но когда вы в карман кладете, и это на виду у тех, кто должен смотреть и смотрит, вы не ходите и не плачьтесь, что тут чрезмерно кого-то напрягают", - сказал Александр Лукашенко.

"За ошибку никто никого не накажет. Вы всегда можете достучаться вплоть до Президента и объяснить свою ошибку. Но если вы воруете беззастенчиво, опуская (значительно ухудшая материальное положение. - Прим. БЕЛТА) тысячные трудовые коллективы и флагманы нашей промышленности, прощения тут быть не может", - подчеркнул глава государства.


И эта позиция будет оставаться неизменной, вне зависимости от личности Президента, потому что только таким образом можно сохранить страну. "Спрос будет жесточайший", - сказал Александр Лукашенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси