ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Президент
26 декабря 2023, 15:09

Лукашенко обсудил с Крутым работу в ЕАЭС и экспорт

Александр Лукашенко и Дмитрий Крутой
Александр Лукашенко и Дмитрий Крутой

26 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Россию принял с докладом Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент обсудил с главой белорусской дипмиссии две важные темы - дальнейшую работу в международных структурах с акцентом на экономические вопросы в ЕАЭС, а также деятельность комиссии по вопросам экспорта белорусских товаров.

"Прежде всего посоветоваться и обсудить вопрос нашей дальнейшей работы в международных структурах, - задал тематику разговора глава государства. - И, самое главное, экономические структуры. Это ЕАЭС".

"ОДКБ, СНГ и прочие - там у нас понятно, что делать. Меньше проблем, - продолжил Александр Лукашенко. - А вот экономика в Евразийском экономическом союзе - это очень серьезный вопрос, несмотря на то, что уже нами сделано там. Об этом вчера говорили. И в узком, и в широком составе (на саммите ЕАЭС 25 декабря. - Прим. БЕЛТА) обсуждались проблемы, которые так или иначе надо решать".

Президент спросил Дмитрия Крутого о его точке зрения по тематике дальнейших перспектив деятельности ЕАЭС. "Все-таки Россия у нас главный приоритет здесь. На что нам надо обратить внимание?" - поинтересовался белорусский лидер.

Вторым вопросом, на который обратил внимание глава государства, стала работа комиссии по вопросам экспорта отечественных товаров. Она была создана по поручению Президента, возглавляет ее Дмитрий Крутой. "Основные группы товаров вы рассматриваете комиссионно, чтобы не было жалоб, не было никакой обиды друг на друга или, как результат, коррупции", - поставил задачу Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что возлагает на работу этой комиссии очень большие надежды. "Прошло фактически полгода. Мы можем итоги подводить, это точно. Есть у нас там глобальные вопросы, по которым принимались решения и даны обещания, в том числе и мне? Как работает комиссия? Уже по прошествии времени как будут строиться основные направления работы этой комиссии на следующий год и на перспективу?" - обозначил актуальные вопросы глава государства.

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

Помимо конкретной деловой повестки Александр Лукашенко во время встречи обратил внимание и на важность сохранения исторической памяти и поинтересовался у посла, посетили ли представители Беларуси Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, чтобы почтить память жертв блокады Ленинграда. "На Пискаревском кладбище надо возложить от Беларуси венки, цветы, - сказал Президент. - Там погибли наши люди. Ленинград пострадал точно так, как Беларусь, мы всегда об этом говорим. Поэтому, если вы еще не побывали, надо побывать там".

В свою очередь Дмитрий Крутой рассказал, что именно с этого памятного мероприятия начался день для белорусской делегации. Утром 26 декабря цветы к памятникам и вечному огню на Пискаревском кладбище возложили министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, посол в России Дмитрий Крутой, а также вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

В этом году в городе отмечают 80-летие начала прорыва блокады Ленинграда, а 27 января 2024 года будет отмечаться его полное освобождение. К важной памятной дате идет очень серьезная подготовка, создан оргкомитет во главе с председателем Совета Федерации Федерального собрания Валентиной Матвиенко.

"Для них это - сакральная тема", - сказал посол.

"Для нас - тоже. История …" - заметил Александр Лукашенко. Беларусь, по словам Президента, будет представлена на высоком уровне на мероприятиях по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда. А российская сторона приглашена на торжественные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Беларуси, которое будет отмечаться в 2024 году.

Кроме того, как рассказал посол на встрече с Президентом, белорусская делегация также побывала у памятника учащимся ремесленных училищ Ленинграда, возложив цветы и отдав дань памяти погибшим соотечественникам.

Памятник был установлен в 1996 году во время визита Президента Беларуси в Санкт-Петербург. История состоит в том, что еще до Великой Отечественной войны в город на Неве из Беларуси на обучение приехали порядка 26 тыс. человек. За время блокады около половины из них погибли и были захоронены на Пискаревском кладбище. Это были молодые люди в возрасте 14-16 лет, и когда началась блокада, они наравне с взрослыми стояли у станков на предприятиях, внося свой вклад в борьбу с врагом. "Мы в этому году при участии нашего генконсульства привели этот памятник в порядок. Тоже возложили цветы и отдали дань памяти. Знаковые для нас места", - сказал Дмитрий Крутой.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси