ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2023, 12:36

Лукашенко: очнитесь, давайте договариваться - только мир!

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью зарубежным и белорусским СМИ заявил, что заключение мира в любом случае неизбежно, а потому нужно как можно скорее приступить к переговорам, а не продолжать войну, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очнитесь вы. Кому нужна такая свобода, когда ложишься спать и не знаешь, проснешься ли завтра утром. Кому нужна такая свобода?" - обратился Александр Лукашенко к представителям западных СМИ.

"Давайте договариваться. Только мир. Все равно это закончится миром. Мир идет к тому, что, может быть, и не важно, будешь ты жить в Беларуси, России, Украине или Америке. Мир же к этому шел, люди свободно перемещались по миру, выбирали место жительства. И не важно, тут или там граница. К этому все идет. Зачем мы убиваем друг друга?" - призвал белорусский лидер.

Он указал на причастность стран Европы к эскалации конфликта в Украине за счет наращивания поставок вооружения. "Вы зачем поддерживаете Украину, пичкая их оружием, а не хотите сесть за стол переговоров, как я предлагаю? Вы уже обсуждаете вопрос поставки туда дальнобойного оружия (до 300 км, ракет) и истребителей F-16, самых современных, после того, как сотни танков "Леопард" туда пошли. Зачем вы это делаете? Вы же понимаете, что это эскалация", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Я ненавижу войну. И наши белорусы войну ненавидят. Мы не хотим войны. Мы хотим мирных переговоров. Но вы держите Володю Зеленского за руки-ноги и не пускаете его за стол переговоров. Это мое убеждение, и было много фактов, которые об этом говорят. Значит, вы хотите войны, - заявил глава государства, обращаясь к представителям западных СМИ. - Мы хотим мира! Слышите, американцы? Мы хотим мира. Дайте команду Зеленскому и сами сядьте за стол переговоров с Путиным, а я рядом сяду".

"Очнитесь вы! Только США нужна эта бойня. Только им. Европе не нужна. Потому что, если будет эскалация, Европе будет жарко. Европейцы это понимают, даже англичане это понимают. Тем более украинцы", - подытожил Президент.

Отвечая на вопрос, какую роль он мог бы сам сыграть для прекращения войны в Украине, Александр Лукашенко отметил, что здесь все зависит от совместных решений президентов России, Украины и США. "Я могу (и Путину об этом говорил) сделать только то, что захочет Путин и Зеленский. В данном случае без Америки никуда. Если три президента увидят меня хотя бы на горизонте решения этой проблемы, я готов сделать все".

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что на российского Президента повлиять никому невозможно: "Он взрослый, мудрый, сильный человек. Каждый справедливость по-своему понимает. У Путина тоже есть понятие справедливости. И если он убежден, что он прав и справедлив, вы его не разубедите в этом плане, как вы думаете". 

На уточняющий вопрос журналиста, каким образом, по мнению Александра Лукашенко, может закончиться война в Украине, белорусский лидер сказал: "Миром. Все войны миром заканчивались. Но вопрос только, когда и сколько в результате погибнет людей". При этом Президент обратил внимание, что важно обязательно проанализировать произошедшие события и добраться до первопричин конфликта, чтобы понять, с чего все началось. Немаловажную роль в нем сыграло притеснение русскоязычного населения и развернутая в Украине борьба против русского языка, убежден белорусский лидер. Он напомнил, что попытка расколоть общество по языковому принципу была и в Беларуси в 90-е годы ХХ века. Но тогда благодаря мудрой государственной политике этого удалось избежать, и сейчас этот вопрос даже не стоит в повестке дня.

"Особенность Путина… Если он с кем-то дружит, если это свой, он будет защищать до последней капли крови. Я видел, как он переживал (не только он, все российское общество), что русских обижают. Исторически так сложилось, ментально в голове русского человека: не должны русских обижать. Как у американцев: если одного человека где-то обидели, они готовы воевать (вы еще дальше зашли). Вы за что его упрекаете? Он защитил русского человека. Если бы вы, американцы прежде всего, сейчас согласились начать диалог о мире, поверьте, и войну бы прекратили, и мирные переговоры начали бы, и договорились бы не в ущерб даже той позиции, которую занимают сегодня власти Украины", - подчеркнул Александр Лукашенко. -Э-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси