ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
16 мая 2022, 14:34

Лукашенко отмечает недостаток единства в ОДКБ

16 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает недостаток единства в ОДКБ. Об этом глава государства заявил 16 мая в Москве на встрече лидеров стран ОДКБ, передает корреспондент БЕЛТА.

"В условиях полного игнорирования норм и принципов международного права особенно важны единство и солидарность единомышленников. Государства - члены ОДКБ проявили в январе этого года подобную солидарность и выручку в трудную минуту. Вы помните казахстанские события. Своевременность и оперативность этого шага наглядно продемонстрировали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность, потенциал организации по обеспечению безопасности ее государств-членов. Никто на Западе даже не посмел подумать ввязаться в ту ситуацию. Потому что вместе мы сила", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко поставил вопрос, можно ли сегодня утверждать, что члены ОДКБ вместе и все так же связаны узами солидарности и поддержки: "Как показывают последние события, с нашей точки зрения (может, я ошибаюсь), похоже, нет. Чего только стоит запрет отдельными партнерами по ОДКБ полетов к ним самолетов национальных авиакомпаний других государств - членов этой организации. На фоне жесточайшего, оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулаты единства и солидарности срабатывают далеко не всегда. Это видно, к сожалению, по голосованию в международных организациях. С молчаливого согласия наших партнеров Беларусь и Россия вопреки всем законам международной жизни по прихоти Запада шельмуются и исключаются из международных организаций".

Президент согласился, что на союзников по ОДКБ оказывается жесткое и беспринципное давление. "Но ведь именно для таких ситуаций и существует коллективная взаимная поддержка, - заметил он. - Без скорейшего сплочения наших стран, укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть. Со стороны наших недругов и оппонентов идет планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей. И в этом мы сами частично помогаем Западу. Уверен, что если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих адских, как они говорят, санкций".

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, насколько сильна внутриблоковая дисциплина в Евросоюзе, и в этом плане можно брать пример. "Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз, насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина. Она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встает вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс. Вот тут с них нам нужно брать пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут", - подчеркнул белорусский лидер.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси