ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Президент
24 мая 2024, 17:22

Лукашенко отметил заметный подъем в белорусско-российских отношениях

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается заметный подъем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы провели плодотворные переговоры и в узком, и в расширенном составах. Признателен Президенту России за то, что в своем чрезвычайно плотном графике он нашел время посетить Беларусь с официальным визитом. Это хороший сигнал. И не только сигнал", - сказал Александр Лукашенко.


По словам главы государства, стороны детально обсудили большой перечень вопросов белорусско-российского сотрудничества, прежде всего в экономической сфере. "Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы очень-очень много времени отдали обсуждению вопросов безопасности и обороны. Сегодня посвятили время в основном экономическим проблемам", - отметил Президент.

"В последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается заметный подъем. Уровень взаимодействия и доверия между нашими странами во всех сферах действительно беспрецедентный, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы можем уверенно констатировать, что экономики Беларуси и России динамично развиваются, несмотря на разного рода препятствия".

По словам Александра Лукашенко, Беларусь нацелена на дальнейшее развитие атомной отрасли на основе российских технологий. Во время переговоров президенты подробно рассмотрели и вопросы промышленной кооперации, развития машино- и станкостроения, микроэлектроники. "В первую очередь с точки зрения наращивания импортозамещающих производств, позволяющих обеспечивать нашу импортонезависимость, технологический суверенитет. В конечном итоге это же безопасность наших государств. Уверены в сохранении преемственности в работе нового правительства России на белорусском направлении", - сказал глава государства.

Значительное внимание стороны также уделили развитию транспортно-логистической сферы. "Здесь мы едины во мнении, что в этой очень перспективной отрасли требуются серьезные дополнительные инвестиции", - подчеркнул Президент.

"В последние годы мы по-новому посмотрели на региональное сотрудничество и по достоинству оценили его потенциал. Беларусь и ее регионы сегодня без преувеличения сотрудничают практически со всеми субъектами Российской Федерации, растет экспорт продукции", - констатировал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке пройдет XI Форум регионов Беларуси и России. "Рассчитываем, что вы приедете на этот форум. Знаю, что будет очень интересная повестка", - добавил Президент.

Подводя итоги переговоров, Александр Лукашенко выразил благодарность российскому коллеге за "теплый, братский разговор, плодотворную и конструктивную встречу". По его словам, по всем темам стороны нашли взаимопонимание и рассчитывают на дальнейшую взаимную всестороннюю поддержку.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси