ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Президент
26 августа 2022, 13:38

Лукашенко побывал на предприятии, где "слесарь и академик работают в связке". Что же здесь производят?

26 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 августа посетил Минский механический завод имени С.И. Вавилова - управляющую компанию холдинга "БелОМО", передает корреспондент БЕЛТА.

На предприятии главе государства продемонстрировали новые разработки в сфере оптоэлектроники. Президент ознакомился с производством на участке высокопроизводительных, высокоточных обрабатывающих центров с числовым программным управлением.

"Это суперпроизводство. Молодцы! Где работают слесарь и академик в одном узле, в одной связке", - поделился своими впечатлениями с журналистами Александр Лукашенко.

Белорусское оптико-механическое объединение (с 2011 года - холдинг "БелОМО") - признанный лидер оптико-электронного приборостроения. История холдинга "БелОМО" начинается в 1957 году с основания Минского механического завода имени С.И. Вавилова. Сейчас это универсальное многопрофильное объединение, где разрабатывают и производят лазерные, оптико-электронные и оптико-механические приборы и системы. Это не только продукция военного назначения, но и медицинские изделия.

"Деньги надо вкладывать в те направления, где у нас есть компетенции, - подчеркнул Александр Лукашенко на предприятии. - Если есть, надо это делать и доводить до мирового, выше мирового уровня".

Холдинг также выпускает компоненты тормозных систем большегрузных автомобилей, бытовые приборы учета газа, ИК-излучатели для общего и локального обогрева помещений, товары народного потребления (электросушилки, электросоковыжималки, электросоковыжималки-шинковки) и многое другое.

Один из перспективных проектов - создание систем ABS и EBS тормозного привода для большегрузных автомобилей. "Очень востребовано. Россия вся в очереди стоит. Мы конкурировали с ними, но сейчас появилась ниша, наша задача - эту нишу занять", - доложил главе государства генеральный директор холдинга Александр Мороз.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси