ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 8 марта 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Президент
19 февраля 2021, 11:19

Лукашенко побывал на репетиции обновленного спектакля "Павлинка" в Купаловском театре

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Национального академического театра имени Янки Купалы побывал на репетиции обновленного спектакля "Павлинка", передает корреспондент БЕЛТА.

В театре министр культуры Анатолий Маркевич кратко рассказал главе государства о состоянии дел в учреждении и возрождении его классического спектакля "Павлинка", который стал своеобразным брендом театра.

"Значит, в 2020 году мы загубили этот спектакль и снова его восстановили? - уточнил Александр Лукашенко. - Полностью? Не хуже, чем было?"

"Я думаю, даже лучше", - ответил министр. Он рассказал, что в обновленном спектакле играют не только актеры Купаловского из прежней труппы, для которых театр стал настоящим домом, но и молодежь - студенты БГУКИ и БГАИ. По словам Анатолия Маркевича, они хорошо влились в коллектив: "Вижу горящие глаза нашей молодежи. Они считают за честь служить здесь, в нашем театре, и быть бок о бок с мэтрами сцены Купаловского. И я хочу заверить: эти ребята не подведут ни театр, ни страну".

Заслушав доклад министра культуры, Президент посетил репетицию новой "Павлинки". После просмотра фрагмента спектакля глава государства пообщался с артистами. "На таком уровне нереально играть. Вы, как спортсмены, так можете выдохнуться, и вас на год не хватит, - поделился своими впечатлениями Александр Лукашенко. - Я, конечно же, очень рад увидеть всех моих старых друзей, с которыми я встречался, и новую часть труппы. Я буду очень рад, если после вчерашних событий мы восстановим театр на более высоком уровне".

Во время встречи была отмечена работа нового министра культуры. Президент рассказал коллективу Купаловского театра, почему решил назначить на эту должность Анатолия Маркевича. "Я осознанно подбирал менеджера, настоящего руководителя, который был бы со стороны: вот пришел - и для него все одинаковые, все равноудалены, - сказал Александр Лукашенко. - Хотелось бы, чтобы ведущий - академический национальный - театр его принял. Вашему примеру последуют многие".

По словам Президента, события прошлого года стали испытанием для общества, в том числе и для Купаловского театра, на многое открыли глаза. "Я нисколько не жалею о том, что произошло в этом театре. С одной стороны, людей увидели. Во-вторых, не было бы счастья, да несчастье помогло: посмотрите, сколько молодежи пришло. Хорошо, что здесь есть взрослые люди, которые помогут молодежи. Но я так-то не заметил, что на вашем фоне они блекло выглядели сегодня", - отметил глава государства.

Говоря о прошлогодних событиях, Александр Лукашенко заявил, что прежде всего переживал за творческую интеллигенцию страны. "Всякое в жизни бывает. Кто-то с чем-то не согласен, и есть место и время высказывать свои опасения и несогласия. Никто против этого не будет. Я вообще сторонник разных точек зрения. Высказывайте свою позицию, точку зрения, но не нарушайте законы", - подчеркнул Президент и призвал коллектив театра к откровенному разговору.

Во время встречи с главой государства сотрудники Купаловского театра прежде всего затронули волнующие их темы: финансирование учреждения, обеспечение молодых и приезжих артистов жильем, планы по сотрудничеству с новыми режиссерами. Касаясь жилищной проблемы, Александр Лукашенко поручил руководству столицы, помощнику и уполномоченному по Минску просчитать стоимость арендного жилья в уже существующих домах и возможность строительства новых объектов. "Персонально посмотрим, кого надо поддержать", - сказал Президент.

А режиссеров, считает Александр Лукашенко, надо взращивать в своем коллективе. При этом он не исключил сотрудничества с профессионалами со стороны. "Определяйтесь сами. Ведущие сценические люди должны быть, - сказал глава государства. - Вы для начала возьмите одного режиссера. Когда увидите дефицит, возьмете другого. Но вы и сами шевелитесь, чтобы из вас вырастали свои режиссеры, руководители театра и так далее".

Визит Президента в театр совпал с днем рождения народного артиста Беларуси и СССР, ведущего мастера сцены Геннадия Овсянникова. Накануне свой праздник отметила и артистка Купаловского театра Ольга Нефедова. Глава государства поздравил их с днем рождения, вручив каждому особый подарок.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси