Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко подтверждает возможность обсуждения в будущем внесения изменений в Конституцию Беларуси

Президент 15.03.2018 | 10:41
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

15 марта, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной Закон. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с судьями Конституционного суда, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко поздравил соотечественников с Днем КонституцииЛукашенко поздравил соотечественников с Днем Конституции
"Укрепление суверенной государственности, достижение общественного согласия и социально-политической стабильности неразрывно связаны с конституционным правом белорусского народа определять свою судьбу и принимать наиболее важные решения", - говорится в поздравлении.

"Я уже говорил на встречах с парламентариями и судейским корпусом, что со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной Закон, - сказал Александр Лукашенко. - Все очень просто, не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых. Надо понимать, что законотворчество - живой процесс, как и все законы, подзаконные акты, это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире".

"Жизнь идет вперед, и вы видите, насколько уже вот за наше поколение мы продвинулись. Когда мы начинали на заре нашей независимости, не могли представить, какие проблемы будут стоять перед нами, и что экономика уйдет в IT-сферу, и уже там все народы будут искать свое счастье - меньше будут говорить об углеводородах, а на повестку дня встанет инновация", - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь следит за тенденциями и в стране стараются своевременно принимать решения, направленные на развитие государства. "Жизнь не стоит на месте, она очень бурно развивается, и, естественно, мы должны успевать меняться сами, подстраиваться под эту жизнь. Все это надо делать на законном уровне, исходя из требований нашей жизни, - убежден он. - Потому что и общество меняется, и мы с вами меняемся. Естественно, Конституция должна быть на шаг-два впереди изменений нашего общества. Отсюда и проблема, которая перед нами, как я уже сказал, если не встала, то встанет, о корректировке, изменении норм Конституции".

При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что нужно очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны. "Потому что сами разговоры об изменении Конституции порождают в лучшем случае некое броуновское движение в нашем обществе. А некоторые очень политизированные и заинтересованные круги начинают уж очень развивать бурную деятельность на этой основе. Поэтому важно выбрать время, когда мы будем подбираться к корректировке этого закона, и определить основные направления, по которым будем работать", - пояснил белорусский лидер.

Президент напомнил, что в последние годы приняты решительные меры по развитию высоких технологий, совершенствованию экономических отношений, оптимизации системы государственного аппарата, наделению широкими полномочиями местных органов власти. "Поэтому в данном направлении надо посмотреть на Конституцию", - считает глава государства.

"Сильная и независимая Беларусь неизменно должна оставаться государством, в котором важнейшей ценностью выступают люди - добросовестные, мудрые и успешные. Поэтому интересы белорусского народа и нашей страны должны быть главными в вопросах совершенствования нашей Конституции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, судьи Конституционного суда с учетом их высокого статуса и знаний должны объективно и комплексно проанализировать нормы Основного Закона. "Необходимо оценить их актуальность, соответствие современному развитию общества и международным подходам. Если уж мы и пойдем на изменение Конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. В принципе, вы его знаете. Вы знаете самые передовые страны и их конституции. Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы, и прежде всего Основной Закон для нашей страны и народа", - убежден Президент.

Вырабатывая предложения по совершенствованию Конституции, нет необходимости собирать отдельные совещания и создавать рабочие группы, обратил внимание глава государства. "Чтобы мы не создавали никакие конституционные комиссии и еще что-то, а, посмотрев на будущее нашей страны, предложили определенные изменения или корректировки Конституции. У меня в этой части к вам большая просьба. Тем более вы можете предложить сразу формулировки, и их уже не надо будет дорабатывать и подшлифовывать, - сказал Александр Лукашенко. - Конституционный суд должен о себе громко заявить. И, наверное, это будет самое громкое заявление за все существование Конституционного суда и нашей суверенной и независимой страны".-0-

Лукашенко: развитие в Беларуси многопартийной системы прежде необходимо закрепить конституционноЛукашенко: развитие в Беларуси многопартийной системы прежде необходимо закрепить конституционно
Говоря о возможности в будущем обсуждения тех или иных изменений в Конституцию, Президент привел в качестве примера острые дебаты по вопросу создания в стране полноценной многопартийной системы.

Предложения по совершенствованию работы Конституционного суда обсуждены на совещании у ЛукашенкоПредложения по совершенствованию работы Конституционного суда обсуждены на совещании у Лукашенко
"Настало время обсудить некоторые итоги функционирования Конституционного суда, его перспективы и совершенствование, конечно же, работы Конституционного суда", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко ждет от Конституционного суда предложений по повышению эффективности всей судебной системыЛукашенко ждет от Конституционного суда предложений по повышению эффективности всей судебной системы
Президент напомнил, что недавно подводились итоги работы правоохранительных органов, после чего было принято решение вернуться к вопросу о деятельности судебной системы.

Лукашенко предлагает судьям Конституционного суда вести активную преподавательскую работу в вузахЛукашенко предлагает судьям Конституционного суда вести активную преподавательскую работу в вузах
На совещании с судьями обсуждалось формирование конституционно ориентированного правосознания в современных условиях. Глава государства согласился с тем, что "зерна" этого процесса должны вбрасываться человеку еще в школе.

Миклашевич: конституционную культуру необходимо целенаправленно формировать в общественном сознанииМиклашевич: конституционную культуру необходимо целенаправленно формировать в общественном сознании
"Дальнейшее укрепление конституционной законности обуславливает развитие конституционно ориентированного правосознания, основанного на глубоком осмыслении и восприятии ценностей и принципов Конституции", - сказал Петр Миклашевич.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц